A importância do atendimento ao cliente na era digital: desafios e oportunidades. - MARCELINO, Ana Caroline P; AMARAL, Bruna Oliveira (275, 2025)
A era digital transformou as relações entre empresas e clientes, tornando o atendimento ao cliente fundamental para o sucesso organizacional. Com a crescente demanda por respostas rápidas, as empresas precisam adaptar suas abordagens. Este trabalho explora como o atendimento impacta a satisfação, a fidelização e a reputação da marca. Historicamente, as interações eram face a face, mas agora ocorrem em canais digitais como e-mail e redes sociais. Essa evolução trouxe agilidade, mas também desafios, como a necessidade de manter uma presença consistente em múltiplas plataformas. No entanto, as empresas enfrentam o desafio de equilibrar automação, por meio de chatbots, e personalização, já que a falta de um toque humano pode resultar em insatisfação. A pesquisa inclui estudos de caso de empresas com bom atendimento, questionários com consumidores e análise de dados para identificar padrões entre práticas de atendimento e satisfação. O trabalho enfatiza a importância do atendimento ao cliente como diferencial competitivo na era digital.

The digital era has transformed relationships between companies and customers, making customer service fundamental to organizational success. With the growing demand for quick responses, companies need to adapt their approaches. This work explores how service impacts satisfaction, loyalty and brand reputation. Historically, interactions were face-to-face, but now they occur via digital channels such as email and social media. This evolution brought agility, but also challenges, such as the need to maintain a consistent presence on multiple platforms. However, companies face the challenge of balancing automation, through chatbots, and personalization, as the lack of a human touch can result in dissatisfaction. The research includes case studies of companies with good service, consumer questionnaires and data analysis to identify patterns between service practices and satisfaction. The work emphasizes the importance of customer service as a competitive differentiator in the digital age.
The importance of customer service in the digital age: challenges and opportunities.
Keywords: Desenvolvimento de tecnologia; Serviço ao cliente; Gestão e Negócios