Avaliação da eficiência da desinfecção química por processos de fricção mecânica e jatos em superfície de aço inox recomendadas para cuspideiras odontológicas - OLIVEIRA, Mariana Ferreira de (196, 2016)
O controle da infecção na área da saúde é uma necessidade primordial na rotina de trabalho, pois doenças infecciosas podem ser transmitidas para pacientes e profissionais no exercício da profissão. Para avaliação microbiologia no processo de desinfeção da superfície de aço inox baseou-se na legislação brasileira para estabelecimentos odontológicos. Este trabalho tem objetivo do trabalho é avaliar a eficiência da desinfecção química por processos de fricção mecânica e jatos em superfície de aço inox recomendadas para cuspideiras odontológicas, descritos em manuais e portarias da legislação nacional. O trabalho foi feito a partir de uma desinfecção prévia da cuba de aço inox de uma cuspideira com ácido peracético 2,5% por 20 minutos e posteriormente a contaminação com a suspensão da bactéria com características morfotintoriais cocos Gram positivos, dispostos em cadeia com características Streptococcus spp. isolados da mucosa oral, deixando secar na estufa por 30 minutos a 37°C. Após a contaminação foram feitas duas etapas: a primeira descontaminação com hipoclorito 1% durante 10 minutos em seguida a descontaminação com álcool 70% por três vezes. Em todas as etapas realizou-se uma coleta e o material foi semeado em Ágar Nutriente sendo as placas incubadas por 24 horas á 37°C. Na desinfecção por jato de água e hipoclorito 1% foi realizada a coleta da superfície da cuba de inox e da água dos efluentes respectivamente. Os resultados obtidos por fricção demonstram que após o processo de desinfecção hipoclorito 1% e álcool 70% não foi detectado o crescimento cocos Gram positivos. Os resultados da desinfecção com jato de água não foram satisfatórios, igualmente na desinfecção com jato de hipoclorito de sódio 1%, entretanto observou-se melhores resultados quando o hipoclorito teve ação no efluente, com decréscimo no número de colônias de 103 para 101. Portanto recomenda-se o processo de fricção associado a jatos de água e desinfetantes que tenha um tempo mínimo de ação de 15 minutos.

Infection control in health is a paramount need for routine work because infectious diseases can be transmitted to patients and professionals in the profession. For evaluation microbiology in the process of disinfection of the surface of stainless steel is based on the Brazilian legislation for dental establishments. This work aims to evaluate the efficiency of chemical disinfection by mechanical friction and stainless steel surface jets recommended for odontological spatulas, manuals and ordinances of national legislation. The work was done from a prior disinfection stainless steel tub of a spittoon with 2.5% Peracetic acid for 20 minutes and later the contamination with the suspension of bacteria with morfotintoriais features Gram-positive coccus arranged in jail with Streptococcus spp. isolates of oral mucosa, letting it dry in the oven for 30 minutes at 37° c.After contamination were made two steps: the first decontamination with 1% hypochlorite for 10 minutes and the second was decontamination with 70% ethanol three times. In all steps carried out a collection and the material was streaked on nutrient agar and incubated for 24 hours at 37 ° C. In disinfection by water jet and 1% hypochlorite was held to collect on the surface of the stainless steel tub and effluent water respectively. The results of disinfection with water jet were not satisfactory, also on disinfection with sodium hypochlorite Jet 1%, however best results were observed when the action had in the effluent, hypochlorite with decrease in the number of colonies of 103 to 101. Therefore we recommend the friction process associated with jets of water and disinfectants that have a minimum 15-minute action.
Evaluation of the efficiency of chemical disinfection by mechanical friction processes and jets on a stainless steel surface recommended for dental spittoons
Keywords: Doenças; Controle de doenças transmissíveis; Aço inoxidável; Serviço hospitalar de limpeza; Clínica odontológica; Esterilização de equipamento odontológico; Ambiente e Saúde