A revisão da literatura sobre os impactos dos ativos em relação a segurança alimentar dos alimentos - SANTANA, Rafael Kalebe Oliveira de (052, 2024)
Este trabalho realiza uma análise crítica sobre os impactos dos aditivos sintéticos na segurança e qualidade dos produtos alimentares. Desde a antiguidade, aditivos como o sal têm sido utilizados para conservar alimentos. No entanto, nas últimas décadas, com o avanço tecnológico, surgiram aditivos sintéticos com o objetivo de modificar ou melhorar as características dos alimentos, visando maior lucratividade, seja pelo aumento da vida útil ou pela alteração do sabor. Apesar dos benefícios, como a redução do desperdício alimentar e a viabilização da produção em massa, a utilização de aditivos sintéticos levanta preocupações quanto à segurança alimentar e à saúde pública. A pesquisa aborda o receio da sociedade sobre a possível relação entre o consumo desses aditivos e o desenvolvimento de doenças graves, como câncer e diabetes. Por meio de uma revisão abrangente da literatura científica, este estudo investiga os benefícios e os riscos associados ao uso de aditivos sintéticos, fornecendo uma compreensão detalhada dos desafios e oportunidades que eles representam. Os resultados deste estudo visam contribuir para a melhoria da segurança e qualidade dos alimentos disponíveis no mercado, promovendo uma reflexão crítica sobre a utilização de aditivos sintéticos na indústria alimentícia.

This work conducts a critical analysis of the impacts of synthetic additives on the safety and quality of food products. Since ancient times, additives like salt have been used to preserve food. However, in recent decades, technological advances have led to the development of synthetic additives aimed at modifying or improving the characteristics of food, targeting higher profitability through increased shelf life or flavor enhancement. Despite the benefits, such as reducing food waste and enabling mass production, the use of synthetic additives raises concerns about food safety and public health. The research addresses societal fears about the potential link between the consumption of these additives and the development of serious diseases, such as cancer and diabetes. Through a comprehensive review of scientific literature, this study investigates the benefits and risks associated with the use of synthetic additives, providing a detailed understanding of the challenges and opportunities they represent. The results of this study aim to contribute to the improvement of the safety and quality of food available on the market, promoting a critical reflection on the use of synthetic additives in the food industry.
Keywords: Alimentos; Aditivos alimentares; Segurança alimentar; Doenças; Saúde; Produção Alimentícia