Detecção de metanol em bebidas alcoólicas: garantindo a qualidade e segurança através de testes químicos - SANTOS, Amanda Aparecida Marcelino dos; SILVA, Jaqueline Corrêa; CAXIAS, Josiane da Silva Felício; BRITTO, Nayara Aparecida Vieira de; NOGUEIRA, Ruth Cristina (060, 2025)
A adulteração de bebidas alcoólicas constitui um grave crime contra a saúde pública, conforme o Art. 272 do Código Penal, caracterizando-se pela falsificação ou modificação de produtos com a adição de substâncias tóxicas, como o metanol. Esse composto, altamente nocivo ao organismo humano, pode causar cegueira irreversível e até levar à morte. A prática é motivada pelo lucro ilícito e afeta, principalmente, bebidas de maior valor comercial, como o uísque e vodka. Diante disso, o desenvolvimento e aprimoramento de técnicas analíticas forenses tornam se fundamentais para a detecção dessas fraudes, contribuindo para a responsabilização penal dos envolvidos e, sobretudo, para a proteção da saúde da população.

Adulteration of alcoholic beverages constitutes a serious crime against public health, according to Article 272 of the Penal Code, characterized by the falsification or modification of products with the addition of toxic substances, such as methanol. This compound, highly harmful to the human body, can cause irreversible blindness and even death. The practice is motivated by illicit profit and mainly affects beverages of higher commercial value, such as whiskey and vodka. Therefore, the development and improvement of forensic analytical techniques become fundamental for the detection of these frauds, contributing to the criminal accountability of those involved and, above all, to the protection of public health.
Methanol detection in alcoholic beverages: ensuring quality and safety through chemical testing
Keywords: Química; Produção Industrial