Aplicação da curva ABC para o gerenciamento de estoque de ferramentas de corte em uma empresa da região de Botucatu - SP - SILVA, Emerson Rodrigo da (112, 2016)
Com a introdução das máquinas-ferramentas para a usinagem, houve uma revolução na produção de peças seriadas devido às diversas funções que podem executar. O custo de investimento para a produção através dessas máquinas é alto, já que demandam uma série de fatores necessários para seu funcionamento. Os insumos produtivos, principalmente as ferramentas de corte, possuem um alto custo, mas são essências para a configuração final do produto usinado. Esse material é incorporado ao preço final dos produtos fabricados, merecendo uma atenção especial. A aplicação de técnicas de gestão auxilia a gerenciar um estoque tão amplo e diversificado, possibilitando uma análise qualitativa e quantitativa. Através do método da curva ABC, pode se obter um controle preciso do material estocado, pela definição da prioridade de cada item, em relação ao custo e a demanda solicitada em um determinado período, podendo assim elaborar um estoque de ferramentas de modo a atender a demanda produtiva e a reduzir custos operacionais e de aquisição, melhorando o atendimento de clientes internos e externos. Com a análise obtida pode se estabelecer estratégias, como a aplicação do estoque consignado, para a diminuição do capital investido no estoque e um melhor planejamento da demanda. A consignação substitui que a empresa tenha um estoque próprio, sendo que este pertence ao fornecedor, permitindo que se pague apenas o que foi consumido, resultando na diminuição de recursos e capital investido.

With the introduction of machine tools for machining, there was a revolution in the production of serial parts due to the different functions they can perform. The investment cost for production using these machines is high, since demand a lot of factors required for its operation. The production inputs, especially cutting tools, have a high cost, but are essences for the final configuration of the machined product. This material is incorporated into the final price of manufactured products, deserving special attention. The application of management techniques helps manage a stock so broad and diverse, allowing a qualitative and quantitative analysis. Through the ABC curve method, you can obtain an accurate control of the stored material, the priority setting of each item in relation to cost and demand requested in a given period, thus being able to draw up an inventory of tools in order to meet production demand and to reduce operating and acquisition costs, improving service to internal and external customers. With the analysis obtained can settle strategies, such as the application of consigned inventory, to reduce the capital invested in inventory and better demand planning. The consignment replaces the company has a stock itself, and this belongs to the supplier, allowing them to pay only what is consumed, resulting in decreased resources and invested capital.
Keywords: Gestão de produção; Insumos (metalurgia); Controle e Processos Industriais