Estilos de liderança desempenhados no chão de fábrica - CARDOSO, Jessé; RIBEIRO, Maria Aparecida (176, 2013)
O objetivo deste trabalho é analisar os estilos de liderança desempenhados por líderes de chão de fábrica, em empresas que fazem parte do contexto industrial da cidade de Sertãozinho-SP, através de pesquisa realizada com amostra representativa, baseando-se nos estilos de liderança Grid gerencial, que aborda a teoria das habilidades com foco no líder, com orientação para pessoas e para a produção e, nos três estilos básicos de liderança (autocrático, democrático e liberal), que abordam o comportamento do líder em relação aos seus subordinados e as tarefas. Utilizou-se da revisão bibliográfica com o propósito de analisar os conceitos sobre liderança, bem como a sua evolução e seus diferentes estilos, fornecendo assim, uma base em conhecimento literário para o estudo do assunto. A metodologia utilizada na pesquisa de campo realizada foi do tipo quantitativo-descritiva através de estudo de descrição de população, com técnica de observação direta extensiva realizada por meio de formulário. Os resultados obtidos indicaram que os líderes não adotam um método definido ou um estilo básico de liderança no exercício de suas funções, assim pode-se concluir que, apesar dos pesquisados apresentarem comportamentos relativamente equilibrados com relação a preocupação com pessoas e preocupação com tarefas, este comportamento pode se alterar de acordo com as situações que se apresentam em seu cotidiano, pois o ambiente industrial requer adaptação, inovação e agilidade, sendo que desta forma, para o líder se destacar no ambiente de chão-de-fábrica, é necessário que seja flexível, se adequando as mais diversas situações, sem perder o foco de atenção para as tarefas e, principalmente, para as pessoas que fazem parte do processo produtivo.

The objective of this work is to analyze the leadership styles shown by leaders of the factory floor, in companies that are part of the industrial context in the city of Sertãozinho-SP, through a representative sample survey. Based on Grid managerial leadership styles which cover the theory of skills focusing on leaders with guidance for people and for the production and the three basic leadership styles; autocratic, democratic and liberal. By addressing the leader behavior towards their subordinates and tasks; we used the literature review in order to analyze the concepts of leadership, as well as the evolution of these concepts and the different styles of deadership, thus providing a basis for literary knowledge for the study of the subject. The methodology used in the research field was made of the quantitative - descriptive study through description of the population, with an extensive direct observation technique performed using a questionnaire. The results obtained indicated that leaders do not adopt a defined method, or a basic leadership style in the exercise of their functions. Thus it can be concluded that despite the present surveyed relatively balanced behaviors regarding the concern for people and the concern for the task, this behavior may change according to the situations that may arise in their daily lives. The industrial environment requires adaptation, innovation and agility, therefore for the leader to stand out in floor - to - plant environment; he must be flexible, adapting to different situations without losing the focus of attention on tasks and especially on people who are part of the production process.
Leadership styles played on the factory floor
Keywords: Mecânica; Liderança; Comportamento; Controle e Processos Industriais