Aspectos da logística do leite cru, transportado a granel, do produtor à indústria - RIBEIRO, Juliana do Carmo (112, 2009)
Buscando a melhoria na qualidade do leite, os laticínios estão investindo no transporte do leite a granel e deixando de fazer o transporte em tambores, já que em tambores o risco de contaminação é muito maior. O transporte a granel é de grande importância para que o leite cru possa ser transportado sem perder suas características originais e, portanto sem perder sua qualidade, pois o leite é conservado em aproximadamente 4 graus Celsius sendo assim o risco de contaminação e desenvolvimento de microorganismos é quase zero. O aumento do consumo de produtos lácteos vem fazendo com que as indústrias de laticínios fiquem cada vez mais exigentes quanto à qualidade do leite cru. A produção do leite é sazonal, varia conforme o período do ano em épocas de grande volume de chuvas a produção aumenta, em épocas de secas onde o volume de chuvas é relativamente pequeno a produção caí devido a vários fatores um deles é a falta de pastagens para o gado leiteiro, os custos também variam em relação a sazonalidade da produção do leite. Esses custos variam tanto para o laticínio quanto para os prestadores de serviços que trabalham para o laticínio, transportando o leite, uma vez que a remuneração paga a esses prestadores de serviços é de 6% do valor do leite transportado. Assim como a remuneração é realizada em função da quantidade de leite transportada e não da distância percorrida, quando essas rotas de coleta do leite são a maiores distâncias a remuneração dos prestadores de serviço fica bastante prejudicada e não paga os custos mensal desses prestadores dependendo da época do ano.
Keywords: Leite; Transporte; Gestão e Negócios