Análise estrutural do aplicador em sulco e validação da interface de simulação do programa Solidworks - MERQUIDES, Patrick Andriessen (259, 2019)
O objetivo deste trabalho é de simular computacionalmente o comportamento mecânico de um componente estrutural (suporte H300) de uma máquina de aplicação de defensivos líquidos em sulco, fabricada pela empresa Orion Tecnologia e Sistemas Agrícolas Ltda. Para tanto, realizou-se primeiramente a modelagem do suporte em um programa CAD (Solidworks@) e posteriormente a simulação por elementos finitos (EF), quando cargas estáticas similares às que o suporte estará sujeito quando em operação, foram aplicadas ao modelo CAD em superfícies pré-determinadas. O software a ser utilizado durante a etapa de simulação foi o mesmo (Solidworks@). Posteriormente, foram realizados procedimentos de modelagem CAD e simulação EF em um corpo de prova seguido de um ensaio destrutivo de tração conforme NBR ISO 6892-1:2013. Pôde-se então verificar o comportamento mecânico do corpo de prova em um procedimento empírico, comparando-se os resultados obtidos de tensão e deformação no escoamento, tensão e deformação máxima e na ruptura do corpo de prova, com a técnica utilizada de simulação computacional. Esse resultado serviu para dar maior confiabilidade aos resultados de simulação apresentados anteriormente do suporte, onde a variação encontrada no estudo com o corpo de prova para a deformação no escoamento foi de apenas 10,26% e o deslocamento Maximo encontrado foi de - 2,22%.
Keywords: Simulação de sistemas; Softwares; Controle e Processos Industriais