Teoria de grafos - ASTOLFI, Gabriel de Andrade; MOREIRA, Giovanna Barroso (004, 2025)
A Teoria dos Grafos fornece uma base matemática para a resolução de problemas complexos que envolvem conexões, caminhos e fluxos em redes. Com o objetivo de analisar e compreender o uso de grafos em sua essência, foram estudados problemas clássicos, como o cálculo de caminhos mínimos e a construção de árvores geradoras mínimas, por meio da implementação e análise de algoritmos consagrados Dijkstra, Floyd-Warshall, Prim e Kruska. A pesquisa buscou evidenciar a relevância da Teoria dos Grafos para o desenvolvimento de soluções computacionais em áreas como redes, logística e planejamento de rotas. Por conseguinte, foi possível comprovar que a aplicação correta dessas técnicas permite resolver problemas complexos de forma eficiente e otimizada.

Graph Theory provides a mathematical foundation for solving complex problems involving connections, paths, and flows within networks. Aiming to analyze and understand the essential use of graphs, classical problems such as the calculation of shortest paths and the construction of minimum spanning trees were studied through the implementation and analysis of well-established algorithms like Dijkstra, Floyd-Warshall, Prim, and Kruskal. The research sought to highlight the relevance of Graph Theory for the development of computational solutions in areas such as networking, logistics, and route planning. Consequently, it was possible to confirm that the correct application of these techniques allows complex problems to be solved efficiently and optimally.
Graph theory
Keywords: Grafos aleatórios; Algoritmos; Computação aplicada; Informação e Comunicação