Metodologias experimentais e matrizes orgânicas distintas da madeira para a realização de extração de celulose e por conseguinte obtenção de acetato de celulose. - VIEIRA, Bruna Carvalho (111, 2017)
A celulose é facilmente encontrada em plantas, árvores e sementes, com poucas variações em seu percentual independente de sua origem, sendo possível obter este polímero de qualquer uma dessas fontes. Porém, sua metodologia de extração é alterada para se adaptar a outros materiais orgânicos. Com isso, foi definido o tema deste trabalho como extração de celulose, sua delimitação é metodologias experimentais e matrizes orgânicas distintas da madeira para a realização de extração de celulose e por conseguinte obtenção de acetato de celulose. Tendo como objetivo apresentar metodologias e formas experimentais de obtenção do polímero celulósico de materiais orgânicos distintos da madeira e fazer uma análise sobre as mesmas. Dessa forma, duas questões foram levantadas, tais materiais orgânicos possuem menor custo, em relação a madeira, na obtenção de celulose? E esses materiais podem substituir a madeira na extração? Para responder as questões foram realizadas pesquisas metodológicas e formas experimentais de obtenção do polímero celulósico de materiais orgânicos distintos da madeira, como do caroço de manga e da casca do arroz, realizadas por terceiros, constituindo assim uma análise sobre as mesmas. Como resultado, observou-se que estes materiais são considerados como refugos por não haver utilidade e pelo fato de serem adquiridos em abundância, seu custo se torna relativamente baixo, como será apresentado em um comparativo da casca de arroz com a madeira. Logo foi possível concluir que os custos da extração de celulose de tais materiais são relativamente menores em comparação com a madeira justamente por serem considerados como descarte, e a obtenção do polímero celulósico nesses materiais são eficazes e relativamente proporcionais a encontrada na madeira. Palavras-chave: celulose; acetato de celulose; obtenção; metodologia.

Cellulose is easily found in plants, trees and seeds, with few variations in its percentage regardless of its origin, and it is possible to obtain this polymer from any of these sources. However, its extraction methodology is altered to adapt to other organic materials. With this, the theme of this work was defined as cellulose extraction, its delimitation is experimental methodologies and different organic matrices of wood for the extraction of cellulose and therefore obtaining cellulose acetate. Aiming to present methodologies and experimental forms of obtaining the cellulosic polymer from organic materials other than wood and analyzing them. Thus, two questions were raised, do these organic materials have a lower cost, in relation to wood, to obtain pulp? And can these materials replace wood in the extraction? In order to answer the questions, we carried out methodological researches and experimental forms of obtaining the cellulosic polymer from organic materials other than wood, such as mango and rice hulls, made by third parties, thus constituting an analysis of the same. As a result, it was observed that these materials are considered as wastes because they are not useful and because they are acquired in abundance, their cost becomes relatively low, as will be presented in a comparison of the rice bark with the wood. It was soon possible to conclude that the costs of extracting cellulose from such materials are relatively minor compared to wood precisely because they are considered as discards, and the obtaining of the cellulosic polymer in these materials is effective and relatively proportional to that found in wood. Keywords: cellulose; cellulose acetate; obtaining; methodology.
Keywords: Processos químicos (tecnologia de celulose e papel); Polimeros industriais; Produção Industrial