Análise humanizada dos transtornos de sintomas somáticos em crianças e adolescentes: uma revisão integrada - GENTINI, Elen Natália Reginato; OLIVEIRA, Gedivaldo Mariano Luca de; SOUZA, Karoline Oliveira de; PEREIRA, Loislaine Patrícia Guedes; LIMA, Raíra Inácio de Oliveira; SILVA, Raissa Daniele Leite da (151, 2025)
Os Transtornos de Sintomas Somáticos (TSS) em crianças e adolescentes caracterizam-se pela presença de sintomas físicos persistentes, como dores, fadiga e desconfortos gastrointestinais, que não possuem explicação médica aparente. Esses quadros estão frequentemente associados a fatores emocionais e psicossociais, e representam um desafio significativo na prática clínica, principalmente quando tratados apenas sob uma perspectiva centrada em exames e diagnósticos físicos. A adolescência, por ser uma fase de intensas mudanças hormonais, emocionais e sociais, contribui para a manifestação desses sintomas, dificultando o diagnóstico e o tratamento eficaz. Neste contexto, torna-se essencial considerar uma abordagem humanizada, que compreenda o paciente em sua totalidade, incluindo aspectos emocionais, familiares e sociais. O presente trabalho teve como objetivo realizar uma revisão da literatura sobre as principais estratégias de atendimento humanizado voltadas a crianças e adolescentes com TSS. A análise dos estudos evidenciou que práticas como escuta ativa, acolhimento e envolvimento da família, aliadas à atuação multiprofissional, são fundamentais para promover um cuidado mais eficaz e integral. Conclui-se que a humanização no atendimento contribui significativamente para o fortalecimento do vínculo terapêutico, melhora na adesão ao tratamento e redução do sofrimento físico e emocional dos pacientes. ABSTRACT Somatic Symptom Disorders (SSD) in children and adolescents are characterized by the presence of persistent physical symptoms, such as pain, fatigue, and gastrointestinal discomfort, that have no apparent medical explanation. These conditions are frequently associated with emotional and psychosocial factors and represent a significant challenge in clinical practice, especially when treated solely from a perspective focused on physical examinations and diagnoses. Adolescence, being a phase of intense hormonal, emotional, and social changes, contributes to the manifestation of these symptoms, hindering diagnosis and effective treatment. In this context, it becomes essential to consider a humanized approach that understands the patient in their entirety, including emotional, family, and social aspects. This study aimed to conduct a literature review on the main strategies for humanized care for children and adolescents with autism spectrum disorder (ASD). The analysis of the studies showed that practices such as active listening, acceptance, and family involvement, combined with a multidisciplinary approach, are fundamental to promoting more effective and comprehensive care. In conclusion Humanization in care significantly contributes to strengthening the therapeutic bond, improving adherence to treatment, and reducing the physical and emotional suffering of patients.
A humanized analysis of somatic symptom disorders in children and adolescents: an integrated review.
Keywords: Saúde mental; Humanização; Crianças; Adolescentes; Ambiente e Saúde