Confecção de sacos plásticos para coleta de lixo a partir de rejeitos de processo na Fatec ZL - SOLEDADE, Maria Angela da (111, 2019)
O objetivo do presente trabalho foi propor uma forma de recuperação de rejeitos de material polimérico gerados durante o processamento nos laboratórios da FATEC Zona Leste. Analisando a situação dos rejeitos de polímeros no Laboratório de Processamento do Curso de Tecnologia em Polímeros, identificou-se a possibilidade de confeccionar os sacos de lixo a partir dos rejeitos (reciclar), colaborando com a sustentabilidade do meio ambiente, aliado à prática dos alunos em manusear a máquina extrusora de filme tubular, corroborando com o objetivo geral e específico do curso. Os resíduos gerados foram separados e processados num aglutinador e foram posteriormente granulados pelo processo de extrusão. Após esse processo o material foi levado para uma extrusora de filmes produzindo-se bobinas para confecção de sacos de lixo. Os resultados mostraram que é possível a confecção dos sacos plásticos pelos alunos no laboratório de processamento com reaproveitamento dos rejeitos que aprendem não só os conceitos de processamento como também as possibilidades de reciclagem. Palavras-chave: Reciclagem. Sustentabilidade. Processamento. Meio Ambiente.

The objective of the present work was to propose a way of recovering rejects of polymeric material generated during the processing in the laboratories of FATEC Zona Leste. Analyzing the situation of the polymer waste in the Laboratory of Processing of the Polymer Technology Course, it was identified the possibility of making the garbage bags from the tailings (recycle), collaborating with the sustainability of the environment, allied to the students' practice in handling the tubular film extruder, corroborating with the general and specific purpose of the course. The generated wastes were separated and processed in a binder and subsequently granulated by the extrusion process. After this process the material was taken to a film extruder producing coils to make garbage bags. The results showed that it is possible to make the plastic bags by the students in the processing laboratory with reuse of the tailings that learn not only the concepts of processing but also the possibilities of recycling. Keywords: Recycling. Sustainability. Processing. Environment.
Keywords: Reciclagem; Sustentabilidade; Produção Industrial