Recomendações de diferentes guidelines acerca da alimentação adequada para o tratamento de HAS e AVC - RABELO, Thamiris Santos; XAVIER, Gabrieli Queiroz (238, 2025)
Tendo em vista que as doenças cardiovasculares, como a hipertensão arterial sistêmica (HAS) e o acidente vascular cerebral (AVC), representam alto índice de mortalidade recorrente e estão relacionadas a fatores modificáveis como a alimentação, pesquisa-se sobre as recomendações nutricionais para o tratamento e prevenção dessas doenças, a fim de analisar guidelines quanto à abordagem nutricional. Para tanto, é necessário identificar os principais nutrientes relacionados à hipertensão arterial sistêmica e ao acidente vascular cerebral, comparar as recomendações alimentares entre diferentes guidelines e discutir suas semelhanças e diferenças. Realiza-se, então, uma pesquisa de revisão bibliográfica, realizada entre fevereiro e maio de 2025. Diante disso, verifica-se que há consenso sobre a importância da redução do consumo de sódio, o aumento da ingestão de potássio, fibras, ácidos graxos MUFA e PUFA, bem como a limitação de gorduras saturadas e trans, o que impõe a constatação de que a alimentação adequada é uma estratégia essencial e convergente entre os guias avaliados, contribuindo significativamente para a prevenção e o controle de HAS e do AVC. O resultado destaca a necessidade de uma alimentação adequada, orientada e instruída muitas vezes por profissionais baseada em fontes confiáveis, como ferramenta essencial na redução dos riscos e na melhora da qualidade de vida para casos que tenham como diagnóstico ou predisposição a essas condições, além de novas formações de políticas públicas e intervenções educativas para promover hábitos alimentares mais saudáveis, através das orientações dadas no Guia Alimentar e outras diretrizes.

Given that cardiovascular diseases, such as systemic arterial hypertension (SAH) and stroke, represent a high rate of recurrent mortality and are related to modifiable factors such as diets, nutritional recommendations for the treatment and prevention of these diseases are being researched in order to analyze guidelines regarding nutritional approaches. To this end, it is necessary to identify the main nutrients related to systemic arterial hypertension and stroke, compare dietary recommendations among different guidelines, and discuss their similarities and differences. A bibliographic review research is then conducted, carried out between February and May 2025. As a result, there is consensus on the importance of reducing sodium intake, increasing the intake of potassium, fiber, MUFA, and PUFA fatty acids, as well as limiting saturated and trans fats, which leads to the conclusion that the Adequate nutrition is an essential and converging strategy among the evaluated guidelines, significantly contributing to the prevention and control of hypertension and stroke. The results emphasize the necessity of adequate nutrition, often guided and instructed by professionals based on reliable sources, as an essential tool in reducing risks and improving the quality of life for cases diagnosed with or predisposed to these conditions. Additionally, it highlights the need for new public policy formations and educational interventions to promote healthier eating habits, through the guidelines provided in the Dietary Guide and other directives.
Recommendations from different guidelines regarding adequate nutrition for the treatment of hypertension and stroke
Keywords: ACIDENTE VASCULAR CEREBRAL; Alimentação; Doenças vasculares; Guias; Hipertensão; Ambiente e Saúde