Manutenção preventiva em cabeçotes de centros de usinagem: uma abordagem baseada no manual do fabricante Romi - LOPES, Wesley Almeida (176, 2024)
Este trabalho teve como objetivo investigar a manutenção do cabeçote de Centros de Usinagem, considerando a manutenção preventiva a mais eficaz em razão do baixo custo e menor impacto a linha de produção considerando a importância dessa peça para o funcionamento do equipamento. Devido às transformações dos sistemas tecnológicos na busca por competitividade, as organizações passaram a visar, acima de tudo, elementos que tornassem possível maior produtividade, qualidade e redução de custos, em todas as áreas da manutenção. Nesse tocante, a questão da manutenção das máquinas e equipamentos que sustentam o processo de produção tem se destacado nas organizações, especializando-se no gerenciamento, facilitado pelo dinamismo da tecnologia empregada no setor. Diante desse cenário, esta pesquisa permitiu compreender os tipos de manutenções e procurou identificar quais vantagens em realizar a manutenção preventiva do Cabeçote dos centros de usinagem de modo a prolongar o ciclo de vida desses equipamentos nas indústrias metalmecânicas e a manutenção preventiva destaca-se como a abordagem mais eficaz para garantir que as máquinas operem por longos períodos com segurança para os colaboradores, evitando trocas desnecessárias de peças e preservando a qualidade dos produtos da empresa. Para tanto, a metodologia utilizada foi a pesquisa bibliográfica, descritiva, numa abordagem qualitativa.

This paper aimed to investigate the maintenance of the headstock of Machining Centers, considering preventive maintenance as the most effective due to its low cost and less impact on the production line, considering the importance of this part for the operation of the equipment. Due to the transformations of technological systems in the search for competitiveness, organizations began to aim, above all, at elements that would make possible greater productivity, quality and cost reduction in all areas of maintenance. In this regard, the issue of maintenance of machines and equipment that support the production process has been highlighted in organizations, specializing in management, facilitated by the dynamism of the technology used in the sector. Given this scenario, this research sought to understand the types of maintenance and identify the advantages of performing preventive maintenance on the heads of machining centers, aiming to extend the lifecycle of these machines in the metalworking industry. Preventive maintenance stands out as the most effective approach to ensure that machines operate safely for extended periods, safeguarding employees, avoiding unnecessary part replacements, and preserving the quality of the company's products. To achieve these objectives, the methodology used was bibliographic, descriptive research with a qualitative approach.
Preventive maintenance on machining center heads: an approach based on the Romi manufacturer's manual
Keywords: Administração de manutenção de fábricas e equipamentos; Indústrias; Usinagem; Controle e Processos Industriais