Métodos de diagnóstico por imagem do hemangioma hepático - FRANCKIM, Natália Regina (112, 2012)
Os hemangiomas hepáticos são pequenos tumores benignos primários do fígado formados por vasos sanguíneos enovelados. A realização de métodos de diagnósticos por imagem para a avaliação do hemangioma hepático é uma ocorrência frequente na prática clínica, sendo a ultra-sonografia abdominal, a tomografia computadorizada e a Ressonância Magnética os métodos mais utilizados em pacientes com sintomas gastrointestinais. Este trabalho tem como objetivo avaliar a utilização destes métodos em pacientes com hemangioma hepático e verificar a vantagem da tomografia. Foi realizada uma pesquisa bibliográfica de publicações recentes, relacionando as diferentes técnicas utilizadas e características dos hemangiomas hepáticos nos exames de tomografia. Observou-se que o diagnóstico de hemangioma é feito geralmente pela US e posteriormente utiliza-se a TC e RM como técnicas de confirmação. A sensibilidade do US é de 57%, da TC de 93% e a RM tem uma sensibilidade de 85-95% e especificidade 90-100%. Porém a TC é o método mais utilizado para a caracterização e diagnóstico do hemangioma hepático e permite o estudo das fases arterial, porta e equilíbrio do fígado. Mais recentemente, com o surgimento da TC multislice, houve um grande avanço nos protocolos dos exames, tornando-se possível procedimentos não disponíveis em outros equipamentos.
Keywords: Diagnóstico por imagem; Hemangioma; Tomografia; Ambiente e Saúde