A importância da promoção de bem-estar e saúde mental no ambiente de trabalho. - FOLIASSA, Rafael Vieira (288, 2024)
O presente trabalho teve como objetivo investigar a promoção do bem-estar e da saúde mental no ambiente de trabalho, que se tornou uma questão essencial nas práticas de gestão de recursos humanos. O estudo busca explorar as principais causas dos problemas de saúde mental nas organizações, compreender suas consequências sobre a produtividade dos colaboradores e identificar os desafios enfrentados pelas empresas para implementar ações de melhoria. Foi realizada uma pesquisa bibliográfica e aplicação de dois questionários via Google Forms para 5 empresas do setor de lojas e varejo em uma cidade do interior de São Paulo com aproximadamente 200 mil habitantes, envolvendo 5 empresários e 25 colaboradores. Os dados revelam que fatores como sobrecarga de trabalho, falta de reconhecimento e ambientes tóxicos contribuem significativamente para o estresse ocupacional. O estudo conclui que a promoção do bem-estar não apenas beneficia os colaboradores, mas também fortalece a eficiência organizacional.

The present work aimed to investigate the promotion of well-being and mental health in the workplace, which has become an essential issue in human resources management practices. The study seeks to explore the main causes of mental health problems in organizations, understand their consequences on employee productivity and identify the challenges faced by companies in implementing improvement actions. A bibliographical research and application of two questionnaires via Google Forms were carried out for 5 companies in the stores and retail sector in a city in the interior of São Paulo with approximately 200 thousand inhabitants, involving 5 businesspeople and 25 employees. The data reveals that factors such as work overload, lack of recognition and toxic environments contribute significantly to occupational stress. The study concludes that promoting well-being not only benefits employees, but also strengthens organizational efficiency.
The importance of promoting well-being and mental health in the workplace.
Publicado na Revista Interface Tecnológica, ISSN: 2447-0864. Referência: FOLIASSA, Rafael Vieira; COSTA, Elvio Carlos da. A importância da promoção de bem-estar e saúde mental no ambiente de trabalho. Revista Interface Tecnológica, Taquaritinga, SP, v. 21, n. 2, p. 427–439, 2025. Disponível em: https://revista.fatectq.edu.br/interfacetecnologica/pt_BR/article/view/2039/1139. Acesso em: 15 out. 2025.
Keywords: Saúde mental; Saúde ocupacional; Estresse profissional; Produtividade no trabalho; Gestão e Negócios