FAME: fluxo de acesso à margem esquerda - SILVA, Karoline Teodoro da; SALVINO, Pedro Luiz Souza; SILVA, Wesley Nascimento (005, 2022)
O Porto de Santos desde sua construção foi responsável por inúmeros avanços na economia nacional, tornando-se o maior Porto Organizado da América Latina. Conforme a aceleração de seu desenvolvimento, a movimentação de cargas ficou cada vez mais intensa, principalmente em seu acesso rodoviário. Logo esse alto fluxo de veículos passou a causar grandes filas nas vias próximas aos terminais portuários, ocasionando demoradas paralisações. Para auxiliar os terminais a identificar os horários de alta movimentação e escolher o melhor momento para enviar seus veículos, foi desenvolvida a aplicação FAME. Após a análise da problemática e o desenvolvimento de requisitos, diagramas, banco de dados e protótipos, obteve-se como resultado uma aplicação web que apresenta gráficos sobre a quantidade de veículos portuários em tempo real, com atualizações a cada hora e que permite o armazenamento dos horários de paralisação, gerando um histórico desses dados para consulta posterior. Pesquisas e testes de usabilidade foram realizados para comprovar que a aplicação cumpre seu objetivo de permitir consultas em tempo real, de forma rápida e intuitiva aos usuários, podendo ser acessada por qualquer dispositivo que possui um navegador web.

Since its construction, the Port of Santos has been responsible for numerous advances in national economy, becoming the largest Organized Port in Latin America. As its development accelerated, cargo handling became more and more intense, mainly in road access. Then this high flow of vehicles began to cause large queues on the roads close to the port terminals, causing lengthy downtime. To assist endpoints in identifying busy times and choose the best time to send your vehicles, the FAME application was developed. After analyzing the problem and development of requirements, diagrams, database and prototypes, it was obtained as a result a web application that presents graphs on the amount of port vehicles in real time, with updates every hour and that allows the storage of stoppage times, generating a history of this data for later query. Research and usability tests were carried out to prove that the application fulfills its objective of allowing queries in real time, quickly and intuitively for users, and can be accessed by any device that has a web browser.
FAME: access flow to the left bank
Keywords: Portos - Santos (SP); Veículos; Veículos de carga; Informação e Comunicação