Pano e circo - PERUZZI, Isabela Porto de Oliveira; FREITAS, Thamires Marques (159, 2025)
Esse projeto possui como finalidade idealizar uma exposição de curta duração a partir do estudo do papel fundamental do acervo de figurinos dentro do Centro de Memória do Circo (CMC) como potência para a formação da memória coletiva, manutenção da tradição e conscientização cultural circense histórica e atual por meio de seus processos construtivos característicos. Através da análise de trajes, adereços e outros objetos têxteis, busca-se compreender esses itens como testemunhos, elementos de preservação da história do circo compreendido como patrimônio imaterial, mas que se constitui a partir de processos individuais e coletivos relacionados a recursos materiais. Também se discute a importância do Centro de Memória do Circo como um espaço de preservação e difusão dessa cultura mediante exposições e também vivências práticas. O projeto incluiu conversas com artistas e profissionais do circo, que oferecem a perspectiva interna sobre o significado dos objetos têxteis na construção da memória do circo e no fortalecimento da identidade cultural da arte circense que será fundamental para a fase da curadoria. O resultado esperado é uma exposição que, através dos objetos, da comunicação museológica e de uma proposta educativa baseada em experiências, gere reflexões positivas na consciência cultural crítica do público tanto sobre a preservação dos têxteis quanto sobre a valorização das manifestações populares brasileiras.
Keywords: Memória; Preservação museológica; Exposições museológicas; Circo; Produção Cultural e Design