Saúde mental no ambiente de trabalho: síndrome de burnout - SOUZA, Dayane Ferreira de; ALBUQUERQUE, Eduarda Tarifa de; SILVA, Gabriela Cristina César da; SILVA, Larissa Gomes da; SILVA, Sara Pereira da; MACIEL, Yasmim Alves (211, 2024)
Este trabalho tem como finalidade estudar e explorar a seriedade da síndrome de Burnout, ou síndrome do esgotamento profissional. Manuseando, uma leitura crítica, foi constituído um estudo de caso em que averiguamos a perspectiva sobre a situação exclusiva, e como algumas empresas concretizaram - projetos e ações para viabilizar a saúde mental do seu trabalhador. Em decorrência foi observado que, mais da metade dos empregados brasileiros são tratados com inadvertência por suas empresas, ou portam indícios da doença, sem sequer ter ideia de que tais sintomas, se trata de um adoecimento mental. Estudos vigentes, apontam que aproximadamente 30% a 40% dos trabalhadores brasileiros sofrem graus altíssimos de estresse no ambiente de trabalho, edificando a pergunta; qual a razão do pouco-caso com esses indivíduos? Uma vez que, aplicar e adotar inversões humanitárias não demanda verbas simbólicas e radicais. Este trabalho de Conclusão de Curso, explora minuciosamente a causa; diagnóstico; sintomas; prevenção, bem como as sequelas, e danos deixados pela síndrome, constatando que os colaboradores vítimas do Burnout não sentem esses malefícios psíquicos somente na esfera trabalhista, mas também em ambientes dispersos e casuais, que influenciam negativamente na vida pessoal do funcionário. Finaliza-se que a síndrome de Burnout não é apenas um assunto categórico, mas sim uma patologia que deve ser tratada com rigor.

The purpose of this work is to study and explore the seriousness of Burnout Syndrome, or professional burnout syndrome. Using a critical reading approach, a case study was carried out in which we examined the perspective on the unique situation, and how some companies have implemented projects and actions to enable their workers' mental health. As a result, it was observed that more than half of Brazilian employees are treated inadvertently by their companies, or have signs of the disease, without even having any idea that these symptoms are mental illness. Current studies show that approximately 30% to 40% of Brazilian workers suffer from extremely high levels of stress in the workplace, begging the question: what is the reason for the lack of attention to these individuals? Applying and adopting humanitarian inversions does not require symbolic and radical funds. This course conclusion explores in detail the cause, diagnosis, symptoms and prevention, as well as the sequelae and damage left by the syndrome, noting that employees who are victims of Burnout do not only feel these psychological effects at work, but also in dispersed and casual environments, which have a negative influence on the employee's personal life. In conclusion, Burnout syndrome is not just a categorical issue, but a pathology that must be treated rigorously.
Keywords: Administração de empresas; Psicologia social; Gestão e Negócios