Implantação do conceito Kaizen no setor de ajustagem de peças de precisão aeronáuticas - ALVES, Jean Ricardo (112, 2017)
As empresas que se destacam em seus segmentos, em modo geral buscam maneiras de melhorar continuamente seus processos, produtos e seu ambiente de trabalho. A ferramenta kaizen, é uma referência para redução de custos, melhoria de processos, aumento da produtividade, podendo trazer lucros significativos à organização. A Aerocristaldo, situada na cidade de Areiópolis no interior do Estado de São Paulo, empresa de usinagem de peças de precisão aeronáuticas, adotou o conceito kaizen na fábrica. Os objetivos principais foram reduzir custos de insumos, diminuir a movimentação dos operadores, melhoria na qualidade de trabalho ao funcionário e layout do setor de ajustagem de peças. Utilizou-se a metodologia do PDCA para o desenvolvimento do conceito, planejamento e execução do projeto no período de agosto de 2015 a dezembro de 2015. Um item em destaque foi à aquisição da máquina tamboreadeira para ajustes e acabamentos superficiais, trouxe a fábrica um ganho no processo de 59,59% para ajustes em lotes de peças usinadas. Nos discos de acabamento, reduziu-se a compra de 1400 unidades mensais, um ganho de 77,78% nos insumos. No processo antigo de ajustagem, os colaboradores utilizavam máquinas elétricas e pneumáticas com lixas tipo Roloc´s para fazer o trabalho de lixamento e acabamento, o trabalho era manualmente, elevando o lead time do processo e ainda correndo riscos de não conformidades com ajustes excessivos. Com a aquisição da máquina, foi reduzida a quantidade de compra das lixas, diminuiu-se o tempo de acabamento por peça, menor índice de não conformidades do setor e ganho com a qualidade de vida do funcionário, pois não existe mais a poeira de ajustagem de peças. Houve também, a alteração do layout do setor, podendo proporcionar aos colaboradores bancadas ergonômicas e um novo sistema de iluminação para a realização de seu trabalho.

Companies that excel in their segments generally look for ways to continually improve their processes and work environment. The kaizen tool, is a reference to the cost reduction, process, products improvement, increased productivity, Which can bring significant profits to the organization. Aerocristaldo, located in the city of Areiópolis in the interior of the State of São Paulo, machining company aeronautical precision parts, adopted the kaizen concept in the factory. The main objectives were to reduce input costs, decrease the movement of operators, improve the quality of work tp employee and layout of the parts adjustment sector. The PDCA methodology was used for the concept development, planning and execution of the project from August 2015 to December 2015. One highlight was the acquisition of the tambourine machine for adjustments and surface finishes, which brought the plant a gain In the process of 59.59% for batch adjustments of machined parts. In the finishing discs, the purchase of 1400 units per month was reduced, a gain of 77.78% in the inputs. In the old tuning process, employees used electric and pneumatic machines with Roloc´s type of sandpaper to do sanding work and finishes, the work was done manually, raising the Lead Time of the process and still running risks of no-conformities with excessive adjustments. With the acquisition of the machine, the quantity of sandpaper purchases was reduced, the finishing time per piece was reduced, the sector´s no-conformance index was lower, and the employee´s quality of life was improved, since there is no more adjustment of parts. There was also, the alteration of the layout of the sector, providing employees with ergonomically correct stands and a new lighting system to carry out their work
Keywords: Redução; Produção industrial (custos); Qualidade de vida; Controle e Processos Industriais