Halloween do saci: proposta para o resgate do folclore brasileiro - COSTA, Clarissa Marina da (114, 2021)
A comemoração do Halloween - evento popular em muitos países do mundo, principalmente nos Estados Unidos - tem seduzido cada vez mais crianças e jovens no Brasil. Instituir, na mesma data, o Dia do Saci é uma estratégia interessante para possibilitar às crianças e à juventude brasileira uma opção de festejar a sua própria cultura. Por isso, este trabalho de conclusão tem como objetivo criar um protocolo para uma festa de Halloween com elementos do folclore brasileiro, principalmente, o Saci, pois ao realizar uma pesquisa bibliográfica pôde-se notar que as duas festividades que acontecem no dia 31 de outubro são festejadas de forma distintas e a partir da contextualização da origem, evolução e características dessas festas foi realizada uma programação que contempla as principais características do Halloween, com elementos e personagens da cultura folclórica, resultando na proposta de um evento denominado Halloween do Saci que une os dois universos de formacriativae divertidaaosseusparticipantes,promovendoeestimulandoariqueza do folclore e de seus personagens, que são uma importante manifestação da cultura popular do Brasil.

The celebration of Halloween - a popular event in many countries of the world, especially in the United States - has seduced more and more children and young people in Brazil. Establishing, on the same date, the Saci Day is an interesting strategy to enable children and Brazilian youth an option to celebrate their own culture. Therefore, this work of conclusion aims to create a protocol for a Halloween party with elements of Brazilian folklore, mainly, the Saci, because when performing a bibliographic researchit should be noted that the two festivities that take place on October 31 are celebrated in a different way and from the contextualization of the origin, evolution and characteristics of these festivals a program was held that includes the main characteristics of Halloween, with elements and characters of folk culture, resulting in the proposal of an event called Halloween of the Saci that unites the two universes in a creative and fun way to its participants, promoting and stimulating the richness of folklore and its characters, that are an important manifestation of the popular culture of Brazil.
Halloween do saci: proposal for the rescue of brazilian folklore.
Keywords: Eventos; Folclore; Turismo, Hospitalidade e Lazer