Processo logístico da produção de uvas e vinhos na cidade de Itobi-SP - BILLÓ, Patrícia De Pauli (120, 2024)
As primeiras vinícolas surgiram há milhares de anos, registros arqueológicos indicam a utilização de jarros de grandes volumes para produção de vinho há cerca de 8 mil anos. A produção em maior volume é de fato o que indica o nascimento do conceito de vinícola, deixando de ser apenas uma produção "caseira" e passando a uma elaboração planejada. Buscou-se através deste estudo o objetivo de abordar a logística do vinho em uma vinicola, através de uma revisão descritiva da literatura. A maioria das organizações considera a logistica apenas como uma forma de reduzir os custos, mas esta prática vem se alterando e algumas empresas começam a utilizar o sistema de distribuição como uma forma de vantagem competitiva, com o enfoque deste trabalho, as vinícolas. Analisamos o caso de uma vinícola no interior do estado de São Paulo, para entendermos um pouco sobre o trajeto que a uva percorre até virar o vinho pronto para consumo.
Keywords: Vinho; Gestão e Negócios