Aplicação das técnicas de mineração de dados sobre as características reprodutivas de suínos: estudo de caso de uma granja do estado de São Paulo - FELIX, Luiz Fernando Coelho (105, 2013)
A produção de suínos nas últimas décadas tem aumentado a capacidade de reprodução devido ao surgimento de novas tecnologias. Com esse crescimento na produção de suínos, uma alta quantidade de dados é coletada todos os dias para o controle do sistema de produção. Neste cenário foram aplicadas as técnicas de mineração de dados em uma base de dados de uma granja produtora de suínos no interior do estado de São Paulo, para se descobrir informações novas e úteis, que ficam escondidas nesses dados. As técnicas de mineração pertencem a um contexto maior denominado Descoberta de Conhecimento em Base de Dados (Knowledge Discovery in Databases– KDD), que possui três etapas: pré-processamento, mineração de dados e pós-processamento. O objetivo deste trabalho foi investigar as potencialidades da aplicação das técnicas de mineração de dados sobre os dados referentes à vida reprodutiva das matrizes. A análise dos clusters gerados foi possível a partir de histogramas gerados pelo programa Microsoft Excel. As análises foram realizadas especificamente para a linhagem C40. Foi possível perceber pela análise que as fêmeas mais novas de primeiro e segundo parto apresentaram maior desempenho para desmamar leitões do que as fêmeas mais velhas. As fêmeas de terceiro e quarto parto apresentaram desempenho equilibrado para produzir e para desmamar leitões. As fêmeas de quinto e sexto parto apresentaram bom desempenho para produzir e uma queda para desmamar os leitões. Esses resultados poderão auxiliar os gestores da granja em estudo na otimização do processo de produção de suínos.
Application of data mining techniques on the reproductive characteristics of pigs: case study of a farm in the state of São Paulo
Keywords: Controle de produção; Mineração de dados; Informação e Comunicação