Políticas públicas e desenvolvimento setorial: um estudo sobre o segmento de transporte ferroviário do Brasil. - SILVA, Luiz Carlos Pereira da; PINHEIRO, Renato dos Santos (288, 2021)
O senso comum concorda que a infraestrutura é o alicerce da economia e da qualidade de vida de uma nação, não por acaso, nas guerras procura se destruí las com a finalidade de enfraquecer o inimigo. O transporte é fundamental e deve ser utilizado nos diversos modais de maneira harmônica e complementar em consonância com a geografia, no Brasil isto não ocorre. O presente estudo pretende determinar as causas e consequências que foram determinantes para o desmonte do modal ferroviário brasileiro. Pela sua importância histórica, cultural e principalmente econômica, as ferrovias, deveriam ser tratadas como fator de integração nacional. Se no século XIX as chamadas estradas de ferro foram preponderantes para o desenvolvimento econômico e humano do país, no século XX o modal rodoviário, considerado mais moderno e eficiente, tomou seu lugar de destaque. Mas porque isto ocorreu. Foi pela sua incapacidade de concorrer com as novas tecnologias, ou houve a ação de políticas públicas. São estas questões que pretendemos responder, para isso faremos um levantamento histórico, jornalístico e de pesquisa em documentação oficial

Common sense agrees that infrastructure is the foundation of a nation's economy and quality of life, not by chance, in wars it seeks to destroy them in order to weaken the enemy. Transport is fundamental and must be used in different modes in a harmonious and complementary manner in line with geography, in Brazil this does not occur. The present study intends to determine the causes and consequences that were decisive for the dismantling of the Brazilian railway modal. Due to its historical, cultural and mainly economic importance, the railways should be treated as a factor of national integration. If in the 19th century the so called railroads were preponderant for the economic and human development of the country, in the 20th century the road modal, considered more modern and efficient, took its prominent place. But because this happened. Was it because of their inability to compete with new technologies, or was there public policy action. These are the questions that we intend to answer, for that we will carry out a historical, journalistic and research survey in official documentation.
Public policies and sectoral development: a study on the rail transport segment in Brazil.
Keywords: Políticas públicas; Ferrovias; Infraestrutura de transportes; Gestão e Negócios