Impacto da exposição à engenharia social por meio das mídias sociais. - OLIVEIRA, Julia Carneiro de (288, 2024)
O presente artigo aborda o impacto da Engenharia Social nas mídias sociais, de forma a explorar como essa prática afeta a segurança e a privacidade dos usuários. As mídias sociais se destacam por promoverem a sociabilidade, facilitando interações, conexões e redes entre indivíduos. No entanto, esse ambiente não está isento de riscos, sendo alvo de pessoas mal-intencionadas que utilizam métodos como a Engenharia Social para manipular psicologicamente os usuários, obtendo dados confidenciais e causando prejuízos financeiros, psicológicos ou sociais. O objetivo geral é verificar o impacto da Engenharia Social nas mídias sociais, por meio de pesquisa bibliográfica. Para isso, foram definidos objetivos específicos: analisar o conceito e as especificidades da Engenharia Social; caracterizar as mídias sociais; e relacionar os dois temas. A pesquisa justifica-se pela crescente relevância das mídias sociais na vida cotidiana e pela vulnerabilidade de seus usuários a ataques que exploram falhas de segurança e manipulação psicológica. Entender essa relação é importante para identificar os riscos associados ao uso dessas plataformas a fim de prevenção. Os resultados da pesquisa bibliográfica mostraram que existem diversas formas de ação de engenheiros sociais e, ao ter conhecimento dessas estratégias é possível tomar medidas necessárias para segurança.

This article addresses the impact of Social Engineering on social media, exploring how this practice affects user security and privacy. Social media platforms stand out for promoting sociability, facilitating interactions, connections, and networks among individuals. However, this environment is not free of risks, as it becomes a target for malicious individuals who use methods like Social Engineering to psychologically manipulate users, obtain confidential information, and cause financial, psychological, or social harm. The general objective is to examine the impact of Social Engineering on social media through bibliographic research. To achieve this, specific objectives were defined: to analyze the concept and specificities of Social Engineering; to characterize social media; and to relate the two themes. The research is justified by the growing relevance of social media in daily life and the vulnerability of its users to attacks that exploit security flaws and psychological manipulation. Understanding this relationship is important to identify risks associated with the use of these platforms and to implement preventive measures. The results of the bibliographic research showed that there are various ways social engineers operate, and by understanding these strategies, it is possible to take the necessary measures for safety.
The impact of exposure to social engineering through social media.
Keywords: Informação - segurança; Redes sociais; Crime por computador; Informação e Comunicação