Módulo ERP de contas a pagar - ALMEIDA, Everton Rodrigues de; IESSI, Rafael; SURANO, Thayná; RODRIGUES, Yuri (003, 2020)
Com o crescente volume de dados gerados pelas atividades cotidianas empresariais, é necessário o controle e segurança sobre seus dados. A empresa foco do nosso trabalho Abc Ferramentaria, especializada em manutenção industrial e produção de ferramentas reconheceu a necessidade de inovar suas atividades no setor de contas a pagar com métodos confiáveis e solicitou os serviços da empresa SoftDev, sendo assim este trabalho de graduação teve como objetivo documentar e apresentar o sistema desenvolvido para a empresa solicitante. Devido ao formato de empresa familiar e o fluxo reduzido de transações financeiras, o controle das contas e obrigações são realizados de forma manual através de planilhas, sendo que todas as movimentações e alterações são feitas pelo responsável. Os principais problemas avaliados nos procedimentos adotados estão relacionados ao baixo desempenho para a execução das atividades e no elevado risco gerado pelo processo manual de controle e registro das informações na planilha, constantemente sujeito a erros de digitação ou falta de atenção do responsável, além da pouca segurança e possível perda de dados. As linguagens de programação utilizadas para a realização desse projeto foram: JavaScript e sua biblioteca React para o back-end; enquanto que as linguagens de marcação: HTML5, CSS3 e Bootstrap foram utilizadas para o desenvolvimento do front end. Para o desenvolvimento do server-side foram utilizadas: a ferramenta o sistema gerenciador de banco de dados objeto relacional PostgreSQL. O software visa a acabar com os problemas de trabalho manual do setor, possibilitando um controle maior e mais consistência das obrigações e as informações do setor. Com a implantação do novo sistema destacam-se como benefícios a facilidade de preenchimento de cadastros e visualização de relatórios, além da utilização do banco de dados para armazenar as informações.
Keywords: Documentação; Desenvolvimento de software; Sistema ERP; Informação e Comunicação