Sustentabilidade dos processos funerários em Piracicaba/SP: sepultamento tradicional e cremação - DURRER, Bruno; MOREIRA, Helton Righi (175, 2017)
Tratar da passagem da pessoa amada para o descanso em paz, precisa ser considerado em algum momento. Os processos funerários praticados geralmente são o enterro ou cremação, o enterro no cemitério é o sepultamento tradicional mais comum. Apesar dos cemitérios levantarem algumas questões, precisa levar em consideração que mesmo tendo outras opções de sepultamento, por tradição no ocidente, de maioria cristã, o ente precisa ser enterrado, para que se conclua o processo iniciado com a morte, de acordo com a respectiva fé. Diante das questões abordadas, a sustentabilidade nos processos funerários é uma questão voltada como alternativa para os sepultamentos disponíveis na cidade de Piracicaba/SP, A metodologia utilizada para a realização desse trabalho foi de pesquisas envolvendo livros, artigos e trabalhos acadêmicos, pesquisa de campo através de questionário envolvendo líderes religiosos tendo resultados de que em relação ao social-religioso a igreja tem tido neutralidade a respeito do uso do método de cremação como forma alternativa, o método da análise SWOT faz um comparativo entre os pontos fortes e fracos entre as metodologias do sepultamento tradicional e a cremação.

To treat the passage of the beloved person for rest in peace needs to be considered at some point. Funeral processes practiced usually are burial or cremation, burial in the cemetery is the most common traditional burial. Although the cemeteries raise some questions, it must be borne in mind that even though there are other burial options, traditionally in the West, with a Christian majority, the body must be buried, so that the process begun with death can be concluded, according to the respective faith. In view of the issues addressed, sustainability in funeral processes is an alternative question for burials available in the city of Piracicaba / SP. The methodology used to carry out this work was research involving books, articles and academic works, field research through of questionnaire involving religious leaders having results that in relation to the social-religious the church has had neutrality regarding the use of the cremation method as an alternative form, the method of SWOT analysis makes a comparative between the strengths and weaknesses between the methodologies of the burial and cremation.
Sustainability of funeral processes in Piracicaba/SP: traditional burial and cremation
Keywords: Sepultamento; Sustentabilidade; Gestão e Negócios