Tecnologias sem fio em automação de serviço por redes de dados - VILLA, Gustavo Almeida (105, 2009)
Este trabalho tem o intuito de estudar as tecnologias de rádio freqüência, com enfoque em tecnologias provenientes da classificação de redes WPAN (redes sem fio pessoais) sendo o Bluetooth sua principal tecnologia. Tal tecnologia está emergindo e certamente irá desempenhar um papel importante, na questão de automação de serviços que não demandem alto custo e longo alcance – atualmente é mais usado em comunicação de pequenas distâncias. O Bluetooth é definido pela IEEE (Instituto de Engenheiros Eletricistas e Eletrônicos) como sendo denominado 802.15.1, com tais características: baseada em rádio freqüência desenvolvida primordialmente para comunicação entre celulares, opera numa freqüência livre de 2,4GHz, podendo chegar a 24 Mbps (480 Mbps futuramente) de velocidade de transmissão num ambiente de 100 metros, possui um sistema de encriptação de 128 bits para voz e dados, tudo isso aliada a um baixo consumo de energia. Várias empresas já implementaram a tecnologia, automatizando processos e serviços com grande êxito, devido a alta portabilidade pode ser usado desde sistema operacionais proprietários, a sistema abertos baseados em UNIX e em variados tipos de dispositivos. Sua utilização prática envolveu a criação de serviços de PABX-IP, através do sistema operacional Open Source TrixBox, onde se criou um canal móvel via Bluetooth para utilização de telefonia celular, além de testes de conectividade em conjunto com outras tecnologias sem fio.
Wireless technologies in service automation over data networks
Keywords: Redes e comunicação de dados; Automação; Informação e Comunicação