Saúde do homem adulto: desafios, preconceitos e prevenção - SILVA, Jéssica Ferreira da; SOUZA, Leandra Carla Rodrigues de; ALVES, Maria Aparecida Jesus (098, 2025)
Este estudo analisa os principais desafios e preconceitos relacionados à saúde do homem adulto, destacando barreiras culturais e comportamentais que dificultam a adesão às práticas de prevenção e promoção da saúde. Por meio de pesquisa bibliográfica e exploratória, identificou-se que fatores como estereótipos de masculinidade, desinformação e busca tardia por atendimento contribuem para o agravamento de doenças. Observa-se que políticas públicas, como a Política Nacional de Atenção Integral à Saúde do Homem, apresentam avanços, mas ainda enfrentam dificuldades na implementação e no engajamento masculino. Conclui-se que a superação desses obstáculos requer ações educativas, campanhas de conscientização e estratégias intersetoriais para fortalecer o autocuidado e a qualidade de vida.

This study analyzes the main challenges and prejudices related to adult men's health, highlighting cultural and behavioral barriers that hinder adherence to preventive and health promotion practices. Through bibliographic and exploratory research, it was identified that factors such as masculinity stereotypes, misinformation, and delayed health care seeking contribute to the worsening of diseases. Public policies, such as the National Policy for Comprehensive Men’s Health Care, show progress but still face difficulties in implementation and in engaging the male population. It is concluded that overcoming these obstacles requires educational actions, awareness campaigns, and intersectoral strategies to strengthen self-care and improve quality of life.
Adult men's health: challenges, prejudices and prevention
Keywords: Enfermagem; Saúde do homem; Prevenção de doenças; Promoção da saúde; Ambiente e Saúde