Descarte inadequado de medicamentos domiciliares: um estudo de caso realizado em Araçatuba/SP - RIBEIRO, Adrielle Cristina; RECHE, Luis César; CARDOSO, Vitória Costa (165, 2024)
O descarte inadequado de medicamentos domiciliares é uma prática comum e preocupante, que gera sérios impactos ambientais e riscos à saúde pública. Este estudo, realizado com alunos e funcionários da Etec de Araçatuba, utilizou questionários para identificar os hábitos de descarte e o nível de conscientização sobre o tema. Os resultados indicaram que mais da metade dos participantes descartam medicamentos no lixo comum, desconhecem os danos ambientais decorrentes e não sabem como realizar o descarte correto. Além disso, a maioria nunca recebeu informações adequadas e desconhece a logística reversa de medicamentos. Apesar disso, grande parte reconhece a importância da conscientização ambiental e apoia a criação de leis para obrigar farmácias e unidades de saúde a receberem medicamentos vencidos. Os dados destacam a necessidade de políticas públicas efetivas, campanhas educativas e a implementação de pontos de coleta para promover práticas mais seguras e ambientalmente responsáveis
Inadequate disposal of household medicines: a case study in Araçatuba/SP
Keywords: Descarte de medicamentos; Embalagens de medicamentos; Ambiente e Saúde