Modelos de trabalho: um estudo de campo sobre a relação entre a cultura organizacional e a adaptação ao modelo de trabalho remoto - CHAGAS, Gleice Aparecida de Souza; CHAGAS, Sandro Pereira (109, 2023)
Depois da pandemia percebeu-se que várias empresas continuam mantendo seus funcionários trabalhando remotamente. Dessa forma, como objetivo geral pretende-se entender a preferência dos trabalhadores quanto ao formato de trabalho: presencial, remoto ou híbrido. Com o intuito de oferecer sustentação ao objetivo geral proposto, tem-se como objetivos específicos, analisar a capacidade de adequação, por parte dos funcionários, quanto ao modelo de trabalho e conhecer como o trabalhador organizou seu período de trabalho durante o período remoto. Abordamos a formação da cultura interna das organizações e seus grupos, sua importância para o fortalecimento dos grupos e organização. Como ela construirá uma identidade que resultará no desempenho e convívio dos colaboradores. Como procedimentos metodológicos o presente estudo propõe uma pesquisa qualitativa de caráter exploratório baseada em livros e artigos científicos sobre o assunto, além de pesquisa de campo realizada através de um questionário estruturado e elaborado com ferramenta do Google Forms. A pesquisa apontou muitas necessidades que são desafios para os gestores, tanto de estruturas físicas, como emocionais e comportamentais, a falta de locais reservado para o trabalho, internet, mesa e cadeira adequadas, aparecimento de estresse, síndromes, lesões e alterações de comportamento. A pesquisa considerou a resposta de 40 pessoas maiores de 18 anos idade, com profissionais da área e com observadores próximos dos profissionais, a pesquisa também aponta números que nos indica algumas melhorias necessárias com relação ao sistema remoto; reuniões, lideranças, adaptação, metas, perspectivas dentro do trabalho e outros. Ela também aponta o crescimento do trabalho remoto como realidade e a Gestão de Recursos Humanos estará à frente de todas as mudanças, as quais já manifestam necessidades que precisam de soluções para as organizações se desenvolverem.

After the pandemic, it was noticed that several companies continue to keep their employees working remotely. Thus, as a general objective, it is intended to understand the preference of workers regarding the format of work: face-to-face, remote or hybrid. In order to support the general objective proposed, the specific objectives are to analyze the ability of employees to adapt to the work model and to know how the worker organized his work period during the remote period. We address the formation of the internal culture of organizations and their groups, its importance for the strengthening of groups and organization. How it will build an identity that will result in the performance and conviviality of employees. As methodological procedures, the present study proposes a qualitative research of exploratory character based on books and scientific articles on the subject, in addition to field research carried out through a structured questionnaire and elaborated with Google Forms tool. The research pointed out many needs that are challenges for managers, both of physical, emotional and behavioral structures, the lack of places reserved for work, internet, adequate table and chair, appearance of stress, syndromes, injuries and behavioral changes. The research considered the response of 40 people over 18 years of age, with professionals in the area and with close observers of the professionals, the research also points out numbers that indicate some necessary improvements in relation to the remote system; meetings, leadership, adaptation, goals, perspectives within the work and others. She also points to the growth of remote work as a reality and Human Resource Management will be at the forefront of all changes, which already manifest needs that need solutions for organizations to develop.
Work models: a field study on the relationship between organizational culture and adaptation to the remote work model
Keywords: Pandemias; Sensoriamento remoto; Recursos humanos; Cultura organizacional; Estruturas; Gestão e Negócios