Calçado com dispositivo de monitoramento: um estudo com enfoque na segurança pessoal - SOUZA, Júlio César Rodrigues de; LEMOS, Marco Aurélio Alves (109, 2024)
As taxas de desaparecimento de pessoas no Brasil são consideradas altíssimas, entorno de 150 pessoas por dia, entretanto esses números podem ser ainda maiores, isso porque o Brasil ainda não conta com um cadastro único nacional adequado para contabilização dos casos de desaparecimento e de reencontros. Dos desaparecidos, apesar de diferenças nos perfis, a maioria dos casos se enquadram em crianças, adolescentes e idosos. Neste sentido, o presente estudo, relaciona de forma propositiva o uso de tecnologia de monitoramento em dispositivo vestível, o calçado. Sugere através de dados secundários a possibilidade de monitoramento em tempo real das pessoas pertencentes aos grupos mais vulneráveis, a fim de que infortúnios e tragédias sejam evitados. Este trabalho utiliza conceitos que se motivam por outros estudos e tendências mundiais quanto a tecnologia de monitoramento e posicionamento, através de pequeno dispositivo acoplado a algum tipo de calçado. O principal objetivo deste trabalho é refletir acerca do tema de uso de tecnologias vestíveis para a segurança das pessoas, principalmente daqueles grupos cujo perfil inflam os dados de desaparecidos no

The rates of disappearances of people in Brazil are considered very high, around 150 people per day, however these numbers could be even higher, this is because Brazil does not yet have a single national registry suitable for counting cases of disappearances and reunions. Of the missing, despite differences in profiles, the majority of cases are children, adolescents and the elderly. In this sense, the present study purposefully relates the use of monitoring technology in a wearable device, footwear. It suggests, through secondary data, the possibility of real-time monitoring of people belonging to the most vulnerable groups, so that misfortunes and tragedies are avoided. This work uses concepts that are motivated by other studies and global trends regarding monitoring and positioning technology, through a small device attached to some type of footwear. The main objective of this work is to reflect on the topic of using wearable technologies for people's safety, especially those groups whose profile inflates the data on missing people in the country.
Footwear with monitoring device: a study focusing on personal safety
Keywords: Vulnerabilidade; Monitoramento; Controle e Processos Industriais