O impacto da tecnologia e sua influência sobre os consumidores de diferentes perspectivas culturais - AFONSO, Luana Corrêa (004, 2023)
Atualmente a imersão em evoluções tecnológicas tem sido tópico em diversos aspectos da sociedade, visto que, a ação mudou a perspectiva de todo o mundo desde o processo de globalização até os momentos atuais. Com isso, a presente pesquisa tem como objetivo analisar a maneira ao qual os avanços tecnológicos têm capacidade de influenciar no comportamento do consumidor de diferentes perspectivas culturais e demográficas exibindo estudos que esclarecem os processos de mudanças e impactos da evolução tecnológica em contextos culturais. De primeiro momento são expostas informações retiradas de uma pesquisa bibliográfica que abarca os tópicos de evolução do marketing, comportamento do consumidor, perfis digigráficos, cultura, cibercultura, cultura do consumo e a de convergência. Para a identificação de perfis foi aplicada uma pesquisa quantitativa descritiva que se constituiu através de um formulário respondido por 116 pessoas que marcaram alternativas referentes a seus hábitos de uso da internet, seus níveis de imersão e dependência dos dispositivos tecnológicos de comunicação. Deste modo, foi possível concluir que as diferenças de idade, contexto social e vivências dos usuários apresentam impactos significativos ao quantificar a imersão tecnológica, pois estudando as mudanças de comportamento do consumidor em decorrência aos avanços tecnológicos é possível identificar a criação de novos estudos culturais que abordam o tema levando as redes sociais e a imersão em plataformas digitais em conta ao identificar novos modelos de cultura.

Presently, immersion in technological developments has been a topic in various aspects of society, considering that the action has changed the perspective of the entire world since the globalization process to the present day. With this in mind, the purpose of this research is to analyze the way in which technological advances have the capacity to influence consumer behavior from different cultural and demographic perspectives, showing studies that clarify the processes of change and the impact of technological evolution in cultural contexts. Firstly, information from a comprehensive bibliographical survey is presented, covering the topics of marketing evolution, consumer behavior, digital profiles, culture, cyberculture, consumer and convergence culture. In order to identify the profiles, a descriptive quantitative questionnaire was answered by 116 people who marked alternatives relating to their internet use habits, their levels of immersion and dependence on technological communication devices. In this way, it was possible to conclude that differences in age, social context and user experience have a significant impact on quantifying technological immersion, because by studying changes in consumer behavior as a result of technological advances, it is possible to identify the creation of new cultural studies that address the issue, taking social networks and immersion in digital platforms into account when identifying new models of culture.
The impact of technology and its influence on consumers from different cultural perspectives
Keywords: Administração de empresas; Comportamento do consumidor; Globalização; Tecnologia; Gestão e Negócios