Cuidado humanizado no diabetes mellitus: impacto nas comorbidades e no tratamento - CARMO, Maria Emília Pereira do (196, 2025)
saúde física, impactando a qualidade de vida e a dinâmica social. Caracterizada pela hiperglicemia, a doença acarreta diversas complicações cardiovasculares, neurológicas, oftalmológicas e renais, comprometendo o bem-estar individual. Este estudo, através de revisão bibliográfica e análise de dados de saúde, visa compreender as comorbidades associadas ao diabetes e enfatizar a crucialidade de um cuidado humanizado no tratamento. Os resultados da pesquisa demonstram que a educação em saúde e a adoção de estilos de vida saudáveis são pilares para a prevenção e o controle do diabetes. A conscientização sobre alimentação equilibrada, atividade física regular e monitoramento glicêmico constante são determinantes. A educação capacita os pacientes a aderirem ao tratamento e prevenirem complicações. Ademais, ressalta-se a urgência de políticas intersetoriais integrando saúde, educação e assistência social para um atendimento eficaz e centrado no paciente, exemplificado por programas de incentivo à atividade física em escolas e comunidades. Conclui-se que a abordagem humanizada no tratamento do diabetes é fundamental para a qualidade de vida, envolvendo atenção clínica, emocional e social. Profissionais devem ser capacitados para um atendimento acolhedor e empático, com escuta ativa. A criação de grupos de apoio fortalece o enfrentamento da doença.
Humanized care in diabetes mellitus: impact on comorbidities and treatment
Artigo apresentado na VII Jornada Científica e Tecnológica da Fatec Bauru, de 26 a 28 de maio de 2025
Keywords: Diabetes mellitus; Humanização; Ambiente e Saúde