Engenharia social orientada a perícia forenses - MARTINS, Gabriel Henrique (004, 2022)
O grande crescimento tecnológico nos trouxe grandes avanços em todas as áreas da nossa vida, e junto com ela vieram grandes problemas, como ataques, invasões e crimes cibernéticos. O trabalho busca mostrar e analisar que a engenharia social pode também ser utilizada como uma técnica não somente por criminosos, mas que também pode ser utilizada por peritos forenses. A engenharia social faz com que os usuários que acabam permitindo e dando o acesso aos criminosos a arquivos, documentos, senhas entre outros, onde na grande maioria das vezes é usado pela falta de conhecimento, curiosidade, tentação e do desafio do uso da tecnologia, quando isso acontece se denomina engenharia social. O interesse para esse projeto surgiu após notar-se que esse assunto é pouco comentado, e por ser um tema de gosto pessoal, e pela experiência profissional adquirida por mim. O trabalho proposto tem a intenção principal de expor de maneira clara como funcionam esses golpes e como a engenharia social está diretamente ligada ao nosso dia a dia, além do mais, ainda propor ações e cuidados a serem tomados. Onde foi desenvolvido uma pesquisa exploratória do tema Engenharia Social, dentro do novo contexto apresentado, as perícias forenses, através de um levantamento bibliográfico.

The great technological growth brought us great advances in all areas of our lives, and along with it came great problems, such as attacks, invasions and cyber crimes. The work seeks to show and analyze that social engineering can also be used as a technique not only by criminals but can also be used by forensic experts. Social engineering causes users to end up allowing and giving criminals access to files, documents, passwords, among others, where most of the time it is used due to lack of knowledge, curiosity, temptation and the challenge of using technology, when this happens it is called social engineering. The interest for this project arose after noticing that this subject is little discussed, and because it is a subject of personal taste, and the professional experience acquired by me. The proposed work has the main intention of clearly exposing how these scams work and how social engineering is directly linked to our daily lives, in addition to proposing actions and care to be taken. Where an exploratory research on the theme of Social Engineering was developed, within the new context presented, forensic expertise, through a bibliographical survey.
Forensic-oriented social engineering
Keywords: Crime por computador; Informação - segurança; Perícia técnica; Informação e Comunicação