Logística reversa e sustentabilidade: o retorno de metais tóxicos ou potencialmente tóxicos ao ciclo produtivo - CARDOSO, Sergio da Silva (112, 2012)
A Logística Reversa tem por finalidade o reaproveitamento e reutilização de materiais no ciclo produtivo. Dessa forma a implantação de um sistema que consiga reutilizar metais tóxicos ou potencialmente tóxicos novamente ao ciclo produtivo, torna-se uma forma de garantir um desenvolvimento sustentável, ecológico e econômico, para as empresas que detêm produtos que apresentam este tipo de metal na sua composição, ou faz parte de alguma etapa do processo de fabricação que irá ser descartado no efluente da empresa, onde há a necessidade de tratamento especial. Este trabalho teve como objetivo, desenvolver um estudo em uma empresa, para que possa garantir o reaproveitamento de metais tóxicos ou potencialmente tóxicos, encontrados em seus produtos no final de sua vida útil ou presente no seu efluente. Para a sustentação do estudo foram utilizados os métodos e as técnicas da documentação direta e indireta, sendo a primeira por meio da observação sistemática e a segunda por meio do levantamento documental e bibliográfico.
Keywords: Logística reversa; Sustentabilidade; Gestão e Negócios