Abstenção do uso de sangue em pacientes Testemunhas de Jeová frente ao conhecimento dos profissionais de enfermagem. - TRIGO, Allan Guimaraes Porcel; CARVALHO, Ana Clara Morais de; LIMA, César Vinicius; XAVIER, Fernanda da Silva; SOUZA, Hermelino José de; COSTA, Natã; NEPOMUCENO, Yago Pereira (247, 2024)
A transfusão sanguínea é usada com mais frequência em casos de grande perda do volume sanguíneo como traumas, grandes cirurgias, hemorragias, partos e casos severos de anemia. Esta revisão narrativa se baseia no motivo da abstenção de transfusões sanguíneas em pacientes testemunhas de Jeová. A religião é um culto originário do cristianismo e devido a sua interpretação bíblica, se recusam à transfusão sanguínea; essa recusa trouxe complicações médicas, legais e éticas. Através da revisão narrativa da literatura (Scielo, jw, google acadêmico e conjur) visamos agregar informações tanto para leigos quanto para profissionais da área de enfermagem, que muitas vezes não têm o conhecimento das complicações legais, direitos e métodos alternativos à transfusão sanguínea. Por meio deste, cremos nas chances de desconstruir visões, informar e conscientizar profissionais da enfermagem de que as Testemunhas de Jeová preferem deixar familiares irem a óbito do que aceitar transfusões sanguíneas.

Blood transfusion is used most frequently in cases of large loss of blood volume such as trauma, major surgery, hemorrhage, childbirth, and severe cases of anemia. This article is based on the reason for abstaining from blood tranfusions in Jehovah’s Witness patients. Religion is a cult originating from Christianity and due to its biblical interpretation they refuse blood transfusions; this refusal brought medical, legal and ethical complications. Through a narrative review of the literature (scielo.com, jw.org, googleacademic.com, uol.com and conjur.com) we aim to aggregate information for both lay people and nursing professionals, who are often unaware of the legal complications, rights and alternative method to blood transfusion. Through this, we believe in the chances of destructing views, informing and raising awareness among nursing professionals that Jehovah’s Witnesses prefer to let family members die rather than accept blood transfusions.
Abstention from the use of blood in Jehovah's Witness patients in light of the knowledge of nursing professionals.
Keywords: Equipe de enfermagem; Transfusão de sangue; Testemunhas de Jeová; Ambiente e Saúde