Sistema de detecção de vidas em veículos - SILVA, Guilherme de Lima; ALMEIDA, João Henrique Silva de; VOLPINI, Matheus Moreira (160, 2025)
RESUMO O número de mortes de crianças por insolação ou insuficiência respiratória, é um número alarmante, e este tende a aumentar, visto que as pessoas estão cada vez mais estressadas, atarefadas e preocupadas com as inúmeras demandas da vida moderna. Esses fatores podem contribuir para que o motorista esqueça uma criança, ou um animal de estimação dentro do veículo. Estudos feitos indicam que em um veículo fechado e exposto ao sol, a temperatura pode aumentar de maneira exponencial, sendo fatal para qualquer tipo de vida dentro do automóvel. Essa elevação de temperatura se deve à falta de circulação de ar dentro do veículo. Com o objetivo de mitigar esses acidentes, o presente trabalho propõe uma solução capaz de detectar a presença de crianças ou animais. Utilizando um conjunto de microcontroladores, o sistema faz o monitoramento contínuo entre os dispositivos. Caso ocorra o afastamento entre eles, o sistema emite um alerta para o motorista, enviando mensagens para o número de celular cadastrado ao sistema. ABSTRACT The number of child deaths caused by heatstroke or respiratory failure is alarming, and this number tends to increase, as people are becoming increasingly stressed, overwhelmed, and preoccupied with the numerous demands of modern life. These factors can lead a driver to forget a child or pet inside the vehicle. Studies indicate that in a closed vehicle exposed to sunlight, the temperature can rise exponentially, becoming fatal for any living being inside. This temperature increase is due to the lack of air circulation within the vehicle. To mitigate such accidents, this work proposes a solution capable of detecting the presence of children or animals. Using a set of microcontrollers, the system continuously monitors the distance between the devices. If a separation occurs, the system alerts the driver by sending messages to the mobile phone number registered in the system.
Vehicle life detection system
Keywords: Eletrônica (aplicações industriais); Engenharia automotiva; Veículos; Tecnologia; Microcontrolador; Dispositivos eletrônicos; Monitoramento; Controle e Processos Industriais