Os efeitos da pandemia do COVID-19 no setor têxtil e na indústria do vestuário - CARIGO, Mariane (004, 2021)
Os anos de 2020 e 2021 foram marcados pela COVID-19, doença que teve foco inicial na China e rapidamente se espalhou por diversos países do mundo, sendo classificada como pandemia pela OMS. Seguindo as recomendações da comunidade científica diante de uma nova doença foram implementadas medidas de controle e prevenção da doença por meio do isolamento e distanciamento social. Apesar das medidas implementadas, uma crise de saúde atingiu todo o mundo. Os efeitos da pandemia e das ações tomadas para a sua contenção desencadearam consequências em diversos setores da sociedade. A proposta do trabalho é verificar e identificar quais foram os efeitos da pandemia no setor têxtil e na indústria de vestuário no Brasil. A metodologia utilizada foi através de uma pesquisa exploratória de caráter qualitativa por meio da revisão bibliográfica de materiais publicados a respeito das consequências da pandemia do COVID-19. Por ser algo recente, os efeitos e impactos da pandemia ainda estão sendo analisados e acompanhados. Por isso, verificar como os efeitos da pandemia estão impactando o setor têxtil e a indústria do vestuário é importante para compreender as ações que serão tomadas pelas indústrias desses setores. A partir do estudo realizado, verificou-se que o setor têxtil e de confecções foram fortemente afetados pela pandemia, uma vez que seus produtos não são considerados essenciais em uma crise de saúde. Suas atividades foram paralisadas no início da crise sanitária no Brasil, decorrente da queda brusca de demanda, seguido por um retorno mais rápido do que o previsto no qual a falta de estoques, falta de insumos e matéria-prima e a falta de tempo para que todos os elos da cadeia produtiva pudessem funcionar em sincronia fizeram com que não fosse possível atender a demanda. Além disso, a alta do dólar e as exportações do algodão brasileiro para outros países contribuíram para a alta dos preços e a pressão ao longo de toda a cadeia produtiva.

The years of 2020 and 2021 were marked by COVID-19, disease that had it’s initial focus in China and was quickly spread through several countries of the world, being classified by the OMS/WHO as pandemic. According to the scientic community's recommendations in the face a new disease, control and prevention measures were implemented for the disease by means of isolation and social distancing. Despite the implemented measures, a health crisis striked the whole world. The pandemic's effects and the actions taken for its containment unleashed consequences in the society's various sectors. This work's proposal is to verify and identify which were the effects of the pandemic on the textile sector and in the apparel industry from Brazil. The utilized methodology was through a exploratory reasearch of quantitative character by means of bibliographic review of published materials in regards of the COVID-19 pandemic. As it is something recent, the effects of the pandemic still are being analized and followed. For this reason, to verify how the effects of the pandemic are impacting the textile sector and the apparel industry it is important to understand the actions being taken by these sectors' industries. From the study conducted, it was verifyed that the textile sector and the apparel industy were strongly affected by the pandemic, since its products are not considered essential during a health crisis. Its activities were paralyzed at the begining of the sanitary crisis in Brazil, resulting in a sharp decline of demand, followed by a return faster than anticipated in which the lack of storaged itens, the lack of supplies and raw material and the lack of time for the chain links of the production chain to work in sincrony made impossible to satisfy the demand. Furthermore, the high progression of the dollar and the brazilian cotton exportation for other countries contributed for the high of the prices throughout the whole production chain.
The effects of the COVID-19 pandemic on the textile and garment industry
Keywords: Pandemias; Indústria têxtil; Covid-19; Gestão e Negócios