Sistema de monitoramento do nível do conjunto trator transbordo na colheita de cana de açúcar. - SOUZA, Daniel Soares de; SANTOS, Hudson Flores dos; SCÓRSIO, Mauro Sérgio de Carvalho; GENERATO, Murilo Prieto; CALEGARI, Robert Silva (138, 2018)
A operação de colheita da cana de açúcar é uma das etapas mais importante da produção da cultura. Durante a realização desta operação, diversas máquinas e equipamentos são utilizados, sendo de suma importância um planejamento eficiente, visando à diminuição das perdas e consequentemente do aumento do custo de produção. Perante isso, foi realizado um estudo onde percebemos que na hora da colheita estava havendo um desperdício durante a operação de colheita da cana de açúcar, principalmente em relação ao processo envolvendo o conjunto trator transbordo. Esta operação envolve alta precisão, sendo importante que a mesma seja efetuada de forma sincronizada com a colheita. Contudo, este processo, muitas vezes, acarreta em perdas devido a falta de controle do nível do transbordo durante a colheita. Este controle de nível afeta diretamente a eficiência da colheita, pois sem o conjunto caminhão transbordo não há como realização da mesma. O presente trabalho tem como objetivo o desenvolvimento de um sistema de controle de nível de transbordo por meio da utilização de câmera que será acondicionada no próprio maquinário, possibilitando ao operador o controle do nível, maximizando o processo de forma eficiente, diminuindo assim as perdas existentes.

The operation of harvesting sugar cane is one of the most important stages of crop production. During the execution of this operation, several machines and equipment are used, being an efficient planning, with a view to reducing losses and consequently increasing production costs. Before this, a study was realized that at the time of the harvest there was a respect for the wastes during the sugar cane harvest operation, mainly in relation to the process involving the tractor transshipment set. This operation involves high precision, and it is important that it be performed synchronously with the harvest. However, this process often leads to losses due to lack of control of the level of transhipment during harvesting. This level control directly affects the efficiency of the harvest, because without the transhipment truck assembly there is no way to achieve it. The present work has the objective of developing a system of control of level of transshipment through the use of a camera that will be housed in the machinery itself, allowing the operator to control the level, maximizing the process efficiently, thus reducing existing losses .
System for monitoring the level of the transshipment tractor set in the sugar cane harvest.
Keywords: Automação; Cana-de-açúcar; Colheita; Recursos Naturais