Influência do ciclo térmico na junta soldada do aço ASTM A213 T22 - SILVA, Alexsander Luis de Campos; FARIA, Rauber Batista (133, 2014)
Os processos de soldagem consomem bilhões de dólares no mundo. Estima-se que mais de 100 bilhões de dólares são gastos anualmente, e que esse total poderia ser reduzido se fossem escolhidos os processos e as condições corretas de realização. Entre os processos a arco elétrico, o Gas Tungsten Arc Welding (GTAW) tem sido utilizado pelas indústrias que possuíssem soldas de alta responsabilidade. O objetivo deste trabalho é analisar a influencia do controle do ciclo térmico na junta soldada do aço ASTM A213 T22(Cr, Mo, V), pelo processo soldagem GTAW e identificar as mudanças microestruturais ocorridas pela variação deste controle. Para realização deste trabalho chapas com espessura 18 mm foi submetido ao Pré-aquecimento de 180 ⁰C e pós 350ºC/4horas para o corpo de prova 1 e Pré-aquecimento na temperatura ambiente 30⁰C e sem pós- aquecimento para o corpo de prova 2, aquecimentos foram controlados utilizando pirômetro de contato. Os resultados foram caracterizados em função da zona fundida (ZF), Zona Afetada pelo Calor (ZAC) e metal base (MB) utilizando microscópio óptico (MO), microscópio eletrônica de varredura (MEV) e dureza Rockwell A. E mostraram que houve recuperação e recristalização, alem de fragmentação parcial de ripas de martensitas e formação de carbetos. A variação dos comportamentos de recuperação e recristalização foi largamente influenciada pela distribuição de carbonetos na microestrutura do aço, depois do tratamento térmico de pós-soldagem (PWHT). Este trabalho contribui para a correlação entre parâmetros de soldagem e o temperamento com pré-aquecimento e pós-aquecimento, com influência direta na variação da microestrutura do aço do ASTM A213 T22(Cr, Mo, V).

The welding processes consume billions of dollars worldwide. It is estimated that more than 100 billion dollars are spent each year, and that total could be reduced if they were chosen processes and the right conditions for achievement. Among the electric arc process, the Gas Tungsten Arc Welding (GTAW) has been used by industries possessed welds of high responsibility. The objective of this work is to analyze the influence of the control of the heat cycle in joint welded steel ASTM A213 T22 (Cr, Mo, V), the GTAW welding process and identify the microstructural changes by variation of this control. To carry out this sheet with thickness work 18 mm was subjected to preheating of 180 ⁰ C and after 350 º C/4horas for specimen 1 and Pre-heating at room temperature 30 ⁰ C without post-heating for specimen 2, heating were controlled using contact pyrometer. The results were characterized as a function of the fused zone (ZF), heat affected zone (HAZ) and base metal (MB) using optical microscope (OM), scanning electron microscope (SEM) and Rockwell A. and showed that there was recovery and recrystallization, in addition to partial fragmentation of and slats martensites formation of carbides. The variation in the recovery and recrystallization behaviors was largely influenced by the distribution of carbides in the microstructure of the steel after heat treatment after welding (PWHT). This work contributes to the correlation between welding parameters and temperament with pre-heating and post-heating, with direct influence on the variation of the microstructure of the steel ASTM A213 T22 (Cr, Mo, and V).
Influence of thermal cycle on the welded joint of T22 steel ASTM A213
Keywords: Processos de soldagem; Controle e Processos Industriais