Efeitos de diferentes suplementos em novilhas - RIBEIRO, João carlos Mourão; SANCHES, Leonardo Figueiredo; MARCHIORI, Pedro Santana; LIMA, Wendell Gabriel Souza de (002, 2023)
A bovinocultura de corte é de grande importância no Brasil, diferenciando-se dos demais grandes exportadores de carne pela ênfase na produção a pasto. A eficiência nesse sistema é sinônimo de sustentabilidade e lucratividade, conferindo à carne brasileira alta competitividade internacional. Este estudo teve como objetivo avaliar o desempenho de novilhas nulíparas suplementadas a pasto com suplemento mineral proteico e suplemento mineral. Realizado na ETEC Padre José Nunes Dias, localizada em Monte Aprazível, SP, o experimento focou na recria de novilhas, iniciando-se na época das águas em 05/04/2023 e finalizando no início da seca em 22/05/2023, totalizando 47 dias de duração. Foram utilizadas 10 novilhas nelores com peso vivo médio (PV) de 300kg±15kg, as quais foram pesadas no início do experimento (Dia 0), após 30 dias e ao final do experimento (Dia 60). A suplementação foi administrada diariamente às 12:00 horas. Os animais suplementados com mineral proteico apresentaram um ganho de peso diário (GMD) de 0,915 kg, enquanto os suplementados apenas com mineral tiveram ganho médio diário (GMD) de 0,294 kg. Isso resultou em um ganho adicional de 0,621 kg/dia, representando um acréscimo de 67% em relação às novilhas tratadas apenas com suplemento mineral.

Beef cattle farming is of great importance in Brazil, differentiating itself from other large meat exporters due to their emphasis on grass-fed production. The efficiency in this system is synonymous with sustainability and profitability, giving the meat Brazilian high international competitiveness. This study aimed to evaluate the performance of nulliparous heifers supplemented on pasture with mineral supplement protein and mineral supplement. Held at ETEC Padre José Nunes Dias, located in Monte Aprazível, SP, the experiment focused on rearing heifers, starting at rainy season on 04/05/2023 and ending at the beginning of the drought on 05/22/2023, totaling 47 days in duration. Ten Nelor heifers with live weight were used average (PV) of 300kg±15kg, which were weighed at the beginning of the experiment (Day 0), after 30 days and at the end of the experiment (Day 60). Supplementation was administered daily at 12:00 pm. Animals supplemented with protein mineral showed a daily weight gain (AWG) of 0.915 kg, while supplemented with mineral alone had an average daily gain (ADG) of 0.294 kg. This resulted in an additional gain of 0.621 kg/day, representing an additional 67% compared to heifers treated only with mineral supplements.
Keywords: Suplementos concentrados para animais; Nutrição animal; Recursos Naturais