Análise de custo do transporte multimodal na hidrovia Tietê-Paraná - MANOEL, Gabriela Pinheiro dos Santos (112, 2006)
O trabalho relata o assunto sobre as hidrovias, mais especificamente hidrovias brasileiras, tendo como foco a Hidrovia Tietê-Paraná. Para um rio ser considerado uma hidrovia, é necessário uma série de premissas, como sinalização, balizamento, carta eletrônica, navegação com GPS, calha de navegação, estação de rádio de controle de eclusas, entre outros. Sobre a Hidrovia Tietê-Paraná observam-se durante o trabalho, suas características técnicas, as vantagens competitivas obtidas na operação desse modal, integrado com outro meio de transporte para a redução do custo final do frete. No desenvolvimento do trabalho foram estudadas rotas de transporte de soja do Estado de Goiás (Rio Verde) com destino ao Estado de São Paulo (Santos), que estão inseridos na bacia hidrográfica dos rios Tietê e Paraná. A rota selecionada tem várias alternativas de percurso que podem ser atendidas pelos modais de transporte rodoviário, ferroviário e hidroviário. Foi feito um estudo nos percursos possíveis para esta rota, para se obter o menor custo de transporte.
Keywords: Transporte multimodal; Hidrovias; Gestão e Negócios