Estudo da influência do pré tratamento na evolução da corrosão filiforme da liga AA3104 - MARCHIORI, Aline Leandro dos Santos; LIMA, Amanda Timóteo (133, 2018)
As ligas de alumínio do grupo 3XXX são fundamentais na fabricação de produtos que necessitam conformabilidade e resistência à corrosão, devido ao manganês ser utilizado como o principal elemento de liga desse grupo. O manganês é usado como elemento de liga, de um modo geral, aumenta a resistência mecânica das ligas trabalhadas, seja através da formação de fases intermetálicas como Al Fe Mn Si e Al Mn Si, ou por meio de endurecimento por solução sólida. Entretanto, em quantidade excessiva as fases intermetálicas podem reduzir a ductilidade. Outro efeito importante do manganês no alumínio e suas ligas é a redução da susceptibilidade à corrosão sob tensão. A liga AA3104 é utilizada para a fabricação de latas de bebidas, utensílios domésticos, carrocerias de caminhões, fachadas de prédios, portas para estabelecimentos, entre outros. O presente trabalho teve como objetivo estudar o comportamento da liga de alumínio AA3104, submetida a um tratamento de cromato que tem o objetivo é aumentar a resistência a corrosão e assim melhorar a aderência de tintas sobre materiais metálicos, como alumínio e magnésio ou suas ligas juntamente com a etapa de pintura, e exposto a um ambiente salino (névoa salina) durante um período de tempo. As amostras analisadas evidenciaram corrosão filiforme pela falta de pré tratamento nas amostras.

Aluminum alloys of the 3XXX group are essential in the manufacture of products that require formability and corrosion resistance , because manganese is used as the main alloying element of this group. Manganese used as an alloying element, generally increases the mechanical strength of the alloys worked through either the formation of intermetallic phases such as Al Fe Mn Si and Al Mn Si, or by means of solid solution hardening. However, in excessive amounts the intermetallic phases can reduce the ductility. Another important effect of manganese on aluminum and its alloys is the reduction of susceptibility to stress corrosion. The AA3104 alloy is used for the manufacture of beverage cans, household utensils, truck bodies, building facades, doors to establishments, among others. The objective of the present work was to study the behavior of the AA3104 aluminum alloy subjected to a chromate treatment that aims to increase the corrosion resistance and thus improve the adhesion of paints on metallic materials such as aluminum and magnesium or their alloys together with the paint step, and exposed to a saline environment (salt spray) over a period of time. The analyzed samples showed filiform corrosion due to lack of pre – treatment.
Study of the influence of pretreatment on the evolution of filiform corrosion of AA3104 alloy
Keywords: Alumínio; Pintura; Corrosão; Controle e Processos Industriais