Produção de hambúrguer artesanal - OLIVEIRA, Carlos Eduardo Ramos; GAMA, Emily Iris; OLIVEIRA, Felipe Rafael de; LIMA, Grasyelle Gonçalves de; DAMACENO, Vinicius Ribeiro (075, 2022)
Com a notável mudança dos padrões alimentares dos brasileiros durante os últimos anos, a alimentação dita clássica e natural vem sendo substituída por alimentos ultraprocessados, portanto, achou-se necessário o estudo desses novos padrões a partir de um experimento realizado no laboratório de Agroindústria localizado na escola agrícola – Etec Padre José Nunes Dias, que visou demonstrar que é possível produzir um hambúrguer de qualidade e saudável, livre de conservantes, corantes e produtos refinados, e que, além de ser uma opção para o não consumo de hambúrgueres industrializados, pode ser competitivo no mercado consumidor. Além da revisão de literatura, em buscas de sites do Google acadêmico, este experimento contou com uma análise sensorial descritiva para a avaliação do produto e sua aceitação. Após a análise sensorial, os testes foram tabulados e representados por tabelas, onde foram representados todos os ingredientes necessários e a quantidade de cada um para a elaboração do hambúrguer, que contou, para sua realização com todas as regras de BPF – Boas Práticas de Fabricação. Também foram tabulados a média dos resultados da análise sensorial do hambúrguer de costela, o que constatou que o produto não perdeu sua qualidade e alcançou um nível satisfatório de aceitação entre os participantes.

Capsicum baccatum var. pendulum) is one of the most consumed species in Brazil, mainly in the states of Rio Grande do Sul, São Paulo and Goiás. Capsaicin is a pigment present in peppers that has proven medicinal properties. The cultivation of peppers has great social importance for the employment of a large number of workers. Peppers have high nutritional value, in addition to sources of natural antioxidants, such as vitamin C, carotenoids and phenolic components. The cultivation of pepper is of great importance in Brazil due to its profitability characteristics. Pepper was used nine thousand years ago in Mexico and Peru and 2500 BC, pepper was believed to be a powerful healing principle. The use of pepper as a condiment gives it a specific flavor, color and aroma, and its active ingredient comprises capsaicin. Due to its properties and importance, this article told a little about its history, its economic market and its physical-chemical properties, adding value to cooking and agroindustry.
Keywords: Hambúrguer - fabricação; Produção Alimentícia