Desenvolvimento de equipamento para limpeza de peças com foco em sustentabilidade - JESUS, Nilceu Guimarães de; CORDEIRO, Washington Luís Marques (109, 2025)
A limpeza de peças industriais é essencial em diversos setores, pois garante o bom funcionamento, a qualidade final dos produtos e a vida útil dos equipamentos. Entretanto, pode-se afirmar que grande parte dos lavadores disponíveis atualmente, apresenta alto custo de aquisição e também tem processos que ao final, resultam em geração de impactos ambientais, representados por compostos voláteis e outros produtos. Este Trabalho de Graduação na modalidade de Projeto, teve como objetivo projetar e construir um lavador de peças sustentável, de baixo custo e com utilização de materiais reutilizáveis, conciliando inovação, viabilidade econômica e responsabilidade socioambiental. A metodologia incluiu revisão bibliográfica, análise de referenciais teóricos sobre sustentabilidade, automação e gestão da qualidade, além de visitas técnicas a empresas do setor para levantamento de requisitos e observação prática dos processos de lavagem. O equipamento foi desenvolvido com reaproveitamento de insumos, melhorias de design e automação básica, priorizando o uso consciente de água e de produto químico desengordurante, resultando em um custo abaixo da média, com possibilidade de redução de 20% por meio da produção em escala. Os testes demonstraram eficiência na limpeza sem danificar componentes, significativa economia de recursos, acessibilidade financeira e menor geração de resíduos, fortalecendo seu caráter sustentável. Os resultados evidenciam que a integração de práticas sustentáveis e de gestão da qualidade contribui não apenas para reduzir impactos ambientais e desperdícios, mas também para tornar o processo produtivo mais eficiente, seguro e padronizado, atendendo às necessidades das empresas. Conclui-se que o projeto alcançou os objetivos propostos ao apresentar uma solução inovadora, economicamente viável e ambientalmente responsável, constituindo uma alternativa competitiva e sustentável para o setor industrial.

The cleaning of industrial parts is essential in various sectors, as it ensures proper operation, product quality, and the service life of equipment; however, most available washers present high acquisition costs and significant environmental impacts. This Graduation Project, developed by students of the Industrial Production Management program at Fatec Franca, aimed to design and build a sustainable, low-cost parts washer using reusable materials, combining innovation, economic feasibility, and socio-environmental responsibility. The methodology included a bibliographic review, analysis of theoretical frameworks on sustainability, automation, and quality management, as well as technical visits to companies in the sector to gather requirements and observe washing processes in practice. The equipment was developed with the reuse of materials, design improvements, and basic automation, prioritizing the conscious use of water and degreasing chemicals, resulting in a total cost of R$ 650.00, with the possibility of a 20% reduction through scaled production. Tests demonstrated cleaning efficiency without damaging components, significant resource savings, financial accessibility, and reduced waste generation, reinforcing its sustainable character. The results show that the integration of sustainable practices and quality management not only helps reduce environmental impacts and waste but also makes the production process more efficient, safe, and standardized, meeting company needs. It is concluded that the project achieved its proposed objectives by presenting an innovative, economically viable, and environmentally responsible solution, constituting a competitive and sustainable alternative for the industrial sector.
Development of equipment for cleaning parts with a focus on sustainability
Keywords: Automação; Consumo de água; Sustentabilidade; Produção Industrial