Manejo de suínos : manejo de leitões recém nascidos - GOMES, Wagner Fogaça; VALÉRIO, Fernado Henrique da Silva (037, 2012)
O manejo dentro de um sistema de produção é um dos fatores essenciais para o sucesso da atividade econômica. Entende-se por manejo ao conjunto de técnicas utilizadas na criação, em suas diferentes etapas. Desde o nascimento até o abate do animal. O nosso trabalho teve como objetivo acompanhar o parto e realizar as técnicas de manejo em leitões recém-nascidos até a desmama. Para isso acompanhamos o parto de uma matriz e o manejo realizado com os leitões dessa mesma matriz, no período de março a abril/2012, no setor de suinocultura da Etec “FAMI”. As técnicas de manejo acompanhadas foram o corte do umbigo, corte dos dentes, pesagem dos leitões e aplicação de ferro. Pode-se verificar que o corte de umbigo realizado com tesoura desinfetada propiciou um desenvolvimento de leitões sadios sem o registro de problemas relacionados com a cicatrização do umbigo, como conflitem e também nenhuma ferida relacionada ao corte de dente. Em relação ao peso ao nascimento os leitões machos apresentaram peso médio de 775 gramas e as fêmeas com peso médio de 1128 gramas, ao desmame a relação de peso se inverteu sendo que os machos desmamaram mais pesados com 9666 gramas e as fêmeas com 7733 gramas. Concluiu-se que um manejo bem realizado na fase inicial dos leitões permite um resultado a desmama com leitões pesados e o mínimo de mortalidade.
Keywords: Manejo de espécimes; Suinocultura; Produção animal; Atividade econômica; Recursos Naturais