Infraestrutura como código com Pulumi: produtividade e comparação prática com Terraform - MORELLI, Bruno de Abreu; SANTOS, Vinicius Rocha dos (171, 2025)
A infraestrutura como código (IaC) é essencial para a automação e o gerenciamento eficiente de ambientes em nuvem. Este trabalho analisa a ferramenta Pulumi, que se diferencia por permitir o uso de linguagens de programação convencionais como TypeScript e Python, oferecendo maior flexibilidade aos desenvolvedores. A partir de uma comparação prática com o Terraform, foram avaliados critérios como tempo de provisionamento, quantidade de código e curva de aprendizado. Os resultados demonstraram que o Pulumi reduziu em 30% o volume de código necessário, mas apresentou tempo de execução superior. Conclui-se que o Pulumi é uma alternativa promissora para equipes com perfil de desenvolvimento, proporcionando maior produtividade na escrita da infraestrutura, ainda que com custo operacional um pouco mais elevado.

Infrastructure as Code (IaC) is essential for the automation and efficient management of cloud environments. This paper analyzes the Pulumi tool, which stands out by allowing the use of conventional programming languages such as TypeScript and Python, offering greater flexibility to developers. Through a practical comparison with Terraform, criteria such as provisioning time, code quantity, and learning curve were evaluated. The results showed that Pulumi required 30% less code but had a higher execution time. It is concluded that Pulumi is a promising alternative for development-focused teams, providing greater productivity in infrastructure scripting, despite a slightly higher operational cost.
Infrastructure as code with Pulumi: productivity and practical comparison with Terraform
Artigo apresentado na VII Jornada Acadêmica, Científica e Tecnológica, 2025, Jales-SP.
Keywords: Automação; Computação em nuvem; Informação e Comunicação