Custo de implantação de seringueira no município de Jales - FREITAS, Francielle Ferreira; MARQUES, Manoel Heliodoro (171, 2021)
O objetivo desse trabalho é apresentar o custo de implantação da cultura da seringueira na região de Jales-SP, do primeiro até o nono ano, determinando qual a fonte de custo mais expressiva. Foi definida a região noroeste do Estado de São Paulo, para este estudo, em função da presença marcante da heveicultura. A primeira etapa da pesquisa consistiu em uma revisão bibliográfica sobre a cultura da seringueira. Na segunda etapa, foi realizada visita a um produtor rural, cuja propriedade fica localizada em Jales-SP, no Córrego da Barra Bonita. Esta etapa da pesquisa tratou-se de um estudo de caso sobre a capacitação e conscientização dos heveicultores sobre a importância da seringueira em cima do custo de implantação; foi utilizada uma entrevista dirigida através da elaboração prévia de um roteiro (questionário) contendo todos os pontos de interesse da pesquisa e também da entrevista não estruturada, conforme definida por Richardson et al. (1999), por possibilitar uma análise qualitativa, por meio da captação das impressões, opiniões e comentários que o entrevistado emite acerca das questões apresentadas pelo entrevistador. O custo de implantação da cultura da seringueira na região de Jales-SP, do primeiro até o nono ano, foi de R$ 53.517,69.

The goal of this paper is to present the cost of implementing the rubber tree crop in Jales-SP area, from the first to the ninth year, determining which is the most significant source of cost. The northwest region of the State of São Paulo was defined for this study, due to the strong presence of rubber. The first stage of the research consisted of a literature review on the rubber tree culture. In the second stage, a visit was made to a rural producer, whose property is located in Jales-SP, in Córrego da Barra Bonita. This stage of the research was a case study on the training and awareness of rubber growers about the importance of rubber trees over the cost of implantation; a guided interview was used through the previous elaboration of a script (questionnaire) containing all the points of interest of the research and also the unstructured interview, as defined by Richardson et al. (1999), for enabling a qualitative analysis, through the capture of impressions, opinions and comments that the interviewee issues about the questions presented by the interviewer. The cost of implementing the rubber tree crop in the Jales-SP area, from the first to the ninth year, was R$ 53,517.69.
Cost of rubber tree implantation in the municipality of Jales
Artigo apresentado na III Jornada Acadêmica, Científica e Tecnológica, 2021, Jales-SP.
Keywords: Seringueira; Heveicultura; Produção agrícola (custos); Recursos Naturais