Gerenciamento de switches e roteadores para controle com baixa experiência em pequenas empresas - ARAÚJO, Alex Barletta; BARRETO, Luan Indiano; SILVA, Taynã Cavalcante da; PEOTTA, Wallison (114, 2020)
Para que um técnico de pouca experiência consiga realizar operações em ambientes de redes sem que tenha um conhecimento específico e aprofundado quanto aos sistemas operacionais e comandos dos diferentes tipos de equipamentos, pensou-se numa interface padrão que pudesse operar tais equipamentos, mantendo como base a simplicidade e a facilidade de utilização. O objetivo deste trabalho é propor uma solução à complexidade de configurações de rede em ambientes corporativos que demandam profissionais especializados nos tantos equipamentos e fabricantes existentes no mercado, que possuem interface complexas proprietárias e distintas sintaxes que dificultam a interoperabilidade destes elementos. É proposto o uso de ferramentas de virtualização para simulação de uma topologia de rede real, interfaces web e aplicação de comunicação para o gerenciamento de redes, sem que exista a necessidade de dominar os vários sistemas operacionais

For a layman to operate network environments without having a specific and profound knowledge about operating systems and different equipment commands, we thought about a standard interface that could operate such equipment, maintaining as base, the simplicity and ease of use. The objective of this work is to propose a solution to the complexity of network configurations in corporate environments that require specialized professionals in different equipment and manufactures that have complex proprietary interfaces and distinct syntaxes that hinder the interoperability of these elements. It is proposed the use of virtualization tools to simulate a real network topology, web interfaces and communication application with various network equipment operating systems to manage networks without the need to master various operating systems.
Keywords: Tecnologia da informação; Redes de computadores; Sistemas de redes; Informação e Comunicação